Рассеянный атеросклероз: что это такое и сколько с ним живут, симптомы и лечение

Старческое слабоумие – это расстройство, которое является обобщающим диагнозом для многих деменций, которые возникают в зрелом возрасте. Очевидно, что диагноз этот разветвляется на несколько категорий и имеет разные прогнозы.

Старческое слабоумие тяжело переносится и родными и самим больным, поскольку человек теряет самое значимое, что имеет, а именно свои воспоминания. Большое количество художественных произведений поднимает эту проблему, и такой индивидуум не может остаться без сочувствия. Таким людям больше всего требуется участность в их проблеме, именно это позволяет их интеллекту держаться и не угасать.

Содержание статьи:

  • Причины
  • Симптомы старческого слабоумия
  • Диагностика
  • Лечение и препараты
  • Прогноз и профилактика

Патологии, которые формируют старческое слабоумие, достаточно распространены. Нередко это заболевание приравнивают к болезни Альцгеймера, но на самом деле, эта болезнь провоцирует старческую деменцию. Данная патология наиболее распространена для такой симптоматики.

Нередко предиктором старческого слабоумия может становиться сосудистая деменция, которая имеет немного отличные симптомы, но также становится основой для развития патологии. Обычно сама сосудистая деменция – это расстройство мультифакториальное, и до того, как оно спровоцирует старческое слабоумие, оно может иметь множество форм. Нередко заболевание провоцируется атеросклерозом сосудов головного мозга.

Длительный алкоголизм и особенно в более старшем возрасте также становится причиной такого расстройства. Объёмные процессы, ракового или саркоматозного происхождения также становятся провокаторами старческого слабоумия, если их локализация внутричерепная. Нередко также мозговые процессы, такие как абсцессы, а также субдуральные гематомы приводят к данному расстройству. Они могут возникать при травматических поражениях или же инфекционных тяжело протекающих патологиях. Длительная нехватка кислорода также может провоцировать процессы подобного типа. На разных этапах ЧМТ могут быть подобные патологические симптомы.

Нередко при осложнениях многих мозговых расстройств может возникнуть гидроцефалия, которая очень быстро провоцирует старческое слабоумие. Болезнь Паркинсона при длительном течении завершается также старческим слабоумием. Хорея Хантингтона также является первопричиной этого расстройства. Кроме этих еще много неврологических расстройств в длительном своем течении провоцируют старческое слабоумие, среди них: прогрессирующей паралич супрануклеарного типа, а также боковой амиосклероз. Также может быть развитие патологии при атаксии спинноцеребелярного типа, офтальмоплегии и болезни Галлервордена-Шпатца. Наиболее быстро провоцируется расстройство при специфическом поражении мозга, как главной части ЦНС, но это не исключает то, что оно более медленно, но все же формируется и при других поражениях НС.

Инфекционные процессы практически не уступают другим патологическим расстройствам в формировании осложнений, среди которых и может быть старческое слабоумие. Инфекция Кройтцфельта-Якоба, которая формируется, как прионовая патология также может провоцировать старческое слабоумие.

Тяжелые стадии ВИЧ, а именно СПИД, когда иммунодефицит уже осложняется вторичными инфекциями, которые поражают мозг. Вирусные энцефалиты разнообразного генеза, нередко герпетические, а также нейросифилис, как конечная форма этого венерического заболевания дают довольно сильные симптомы старческого слабоумия.

Хронические и острые менингиты, как редкостные инфекционные заболевания могут провоцировать старческое слабоумие, иногда не сразу, а постепенно.

Дефицитарные состояния, такие как нехватка витаминов, длительная и особенно В12 может провоцировать подобные симптомы. Нехватка тиамина, фолиевой кислоты и витаминов В, в частности В3. Кроме этого многие дефицитарные состояния, в случае кахектических патологий.

Нарушения метаболизма также нередко провоцируют старческое слабоумие, поскольку нарушают весь ход мозговых процессов. Эндокринологические хвори, такие как тиреотоксикоз и обратная его сторона — гипотиреоз. Тяжелые гормональные препараты также могут давать такое состояние. К нему могут привести тяжелые саматические расстройства, такие как ХПН, кушингоидность, васкулиты с поражением сосудов разнообразного калибра. Рассеянный склероз также способен провоцировать такую патологию.

ul

Не смертельно, но никакого лечения

Когда речь идет о продолжительности жизни при рассеянном склерозе, фактически люди интересуются прогнозом заболевания. В этом вопросе есть как хорошие, так и плохие новости. Поскольку рассеянный склероз не является смертельным заболеванием, люди которые живут с диагнозом РС имеют одинаковую продолжительность жизни в сравнении со здоровым населением.

Более пристальный взгляд на прогноз

По данным Национального Общества Рассеянного Склероза большинство людей с диагнозом РС имеют относительно нормальную продолжительность жизни. Цифры статистики говорят, что больные с РС живут в среднем на 7 лет меньше. Большинство людей с MS, как правило, умирают от тех же самых условий, что и люди, которые не имеют диагноза. Причиной смерти являются все те же онкологические заболевания и болезни сердца. Помимо случаев тяжелого течения РС, которые являются довольно редкими, прогноз для продолжительности жизни, как правило, относительно хорош.

Тем не менее, люди получившие такой диагноз борятся с другими проблемами, которые могут снизить их качество жизни. Хотя у большинство больных никогда не наступит тяжелая форма инвалидности, многие симптомы могут вызывать боль, дискомфорт и другие неудобства.

Другой способ оценки прогноза для РС можно выполнить с помощью исследований, как инвалидность в результате симптомов, может повлиять на жизнедеятельность людей. Согласно НОРС, около 2/3 людей с диагнозом РС способны передвигаться без инвалидной коляски через два десятилетия после установления диагноза. Некоторые люди будут нуждаться в костылях или трости, чтобы остаться мобильными. Другие используют электрический скутер или инвалидное кресло. В зависимости от индивидуальных особенностей симптомов, справиться с усталостью или трудностями баланса тела можно.

Прогрессирование симптомов и факторы риска

Трудно предсказать, как рассеянный склероз будет прогрессировать у человека. Тяжесть заболевания варьируется в широких пределах от больного к больному. Среди тех, у кого стоит диагноз РС :

Около 20 процентов не будет иметь никаких симптомов или только слабые симптомы после первоначального клинического диагноза.Около 45 процентов не серьезно страдают от заболевания в целом.Около 35 процентов будет проходить определенное количество этапов прогрессирования заболевания(периодические обострения).

Определение своего личного прогноза, помогает понять факторы риска, которые могут указывать на вероятность развития тяжелой формы заболевания. По данным американской Национальной медицинской библиотеки, женщины с РС как правило, имеют более общий прогноз, чем мужчины. Хотя, по статистике, рассеянный склероз обнаруживается у женщин несколько чаще, чем у мужчин. Кроме того, некоторые факторы указывают на более высокий риск более серьезных симптомов, в том числе:

если вы старше 40 лет на начальном появления симптомовесли ваши первоначальные симптомы затрагивают более одной области вашего телаесли ваши первоначальные симптомы влияют на психическое функционирование, контроль недержания или управление двигательным аппаратом

Прогноз и осложнения

Есть несколько других рекомендаций, которые могут предсказать шаги развития заболевания. Позитивные моменты в течение болезни у пациентов с РС:

— несколько обострений за первые несколько лет после постановки диагноза— более длительный промежуток времени проходит между рецидивами— полное восстановление от обострений— симптомы, связанные с сенсорными проблемами, как покалывание, потери зрения или онемение— неврологические изменения появляются почти через пять лет после постановки диагноза

В то время, как большинство людей с РС имеют близкую к нормальной продолжительности жизни, врачам бывает затруднительно ответить на частый вопрос от пациентов, что с ними будет или что их ждет дальше.

В соответствии со статистикой НОРС, небольшое количество людей может иметь особенно быстро прогрессирующую форму РС, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем на ранних стадиях. Тяжелая и быстрая инвалидизация может приводить к преждевременной смерти. Однако, хроническая болезнь не является фатальной проблемой.

Что вам стоит ожидать

РС, как правило, влияет на качество жизни больше, чем на долговечность. Отвечая на вопрос, сколько лет живут с рассеянным склерозом, нужно понимать, что в то время, как некоторые редкие виды течения болезни потенциально могут повлиять на продолжительность жизни, они являются скорее исключением, чем правилом. Люди с диагнозом должны бороться с многими трудными симптомами, которые будут влиять на их образ жизни, но они могут быть уверены, что их продолжительность жизни не имеет значитальной разницы по сравнению со здоровыми людьми.

Похожие записи:

  1. Рассеянный склероз у женщин. Признаки, симптомы и рекомендации.
  2. Интервью с пациентом, больным РС
  3. Интервью с Еленой, диагноз РС 9 лет
  4. Интервью со Светланой, диагноз 9 лет

ul

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Признаки

Течение болезни Альцгеймера индивидуально, но как правило, она развивается незаметно и постепенно прогрессирует. На первые симптомы часто не обращают внимания, считая странное поведение человека возрастными особенностями или нетипичной реакцией на стресс.

В самом начале болезни Альцгеймера у пациентов отмечаются расстройства кратковременной памяти — они забывают то, что произошло совсем недавно, но хорошо помнят события 20-40-летней давности. Постепенно начинает страдать и долговременная память, больные утрачивают навыки самообслуживания. Также страдают представления о безопасном поведении, что может стать причиной преждевременной смерти.

Среди распространенных симптомов болезни Альцгеймера отмечают:

  • необоснованное беспокойство;
  • депрессию;
  • бредовые идеи;
  • невозможность узнавать знакомые предметы и лица;
  • забывание отдельных слов;
  • нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • безразличие к происходящим вокруг событиям;
  • проблемы с походкой;
  • неспособность к принятию решений.

Изменение поведения — это то, на что родственники пожилого человека должны обращать внимание в первую очередь. Резкое превращение спокойного и уравновешенного дядюшки в «сорвиголову», равно как и отказ бабушки от давно любимых хобби и занятий являются поводом для беспокойства и обращения к неврологу.

ul

Стадии болезни Альцгеймера

Специалисты разделяют течение болезни Альцгеймера на 4 стадии:

  1. предеменция;
  2. ранняя деменция;
  3. умеренная деменция;
  4. тяжелая деменция.

Симптомы предеменции часто принимают за естественное старение мозга, а между тем их можно обнаружить еще за 8 лет до отчетливых проявлений болезни Альцгеймера. Больной не может усвоить новую информацию, вспомнить распространенное слово или выполнить дело средней сложности, которое раньше делал почти на автопилоте. У людей с начальными стадиями болезни Альцгеймера возникают проблемы с планированием дел, абстрактным мышлением, утрачивается гибкость в принятии решений.

На этапе ранней деменции нарушения памяти становятся более заметными, хотя это по-прежнему не отражается на воспоминаниях, относящихся к далекому прошлому. Могут начаться проблемы с речью — человек начинает говорить медленнее, скудеет его словарный запас, труднее становится выражать свои мысли как устно, так и письменно. При этом пациент пока полностью адекватен. Страдает точность операций, требующих мелких движений: рисования, письма, вышивания, застегивания пуговиц. Человек становится неловким, неуклюжим. Многие дела он продолжает выполнять самостоятельно, но при этом нуждается в регулярном присмотре.

При умеренной деменции нарушения речи выражены уже довольно заметно — пациент забывает подходящие слова, пытается подобрать им аналогичную по смыслу замену, но часто ошибается. Страдает координация сложных движений, чтение и письмо, развивается недержание мочи. Ухудшается долговременная память, человек может забыть, где он находится, дорогу домой, лица родственников. На этой стадии заболевания пациент может стать агрессивным и раздражительным.

Тяжелая деменция — это крайняя степень болезни, когда пациент не может себя контролировать самостоятельно и полностью зависит от помощи посторонних. Речь его очень скудна, как правило, она сводится к отдельным словам, не всегда употребляемым уместно. В некоторых случаях наблюдается полная утрата речевой функции. При этом сохраняется способность к эмоциональному контакту — человек понимает обращенные к нему эмоции и даже может отвечать взаимностью.

В последней стадии болезни Альцгеймера пациент находится в состоянии апатии, бессилия, хотя изредка может сохраняться агрессия. Обычно у таких людей утрачивается способность самостоятельно совершать какие-либо движения, полностью пропадают навыки самообслуживания. Они преимущественно лежат в постели, перестают самостоятельно принимать пищу и быстро теряют вес. Смерть наступает от присоединившихся осложнений: пневмонии, инфицирования пролежней и др.

ul

Диагностика

Люди с болезнью Альцгеймера попадают в поле зрения психиатра и невролога. На первом этапе важно собрать анамнез о том, как развивалось заболевание во времени и выявить наличие наследственной предрасположенности.

Для постановки правильного диагноза необходимо провести полноценное обследование и исключить болезни со схожими симптомами (Болезнь Паркинсона, Гентингтона, опухоли, гипотиреоз, атеросклероз сосудов головного мозга и др.).

Обследование обязательно включает:

  • общий анализ крови;
  • гормональный статус щитовидной железы;
  • анализ крови на ВИЧ и сифилис;
  • магнитно-резонансную томографию головного мозга;
  • электрокардиограмму;
  • электроэнцефалографию;
  • анализ спинномозговой жидкости.

Кроме того, существуют специальные тесты для проверки кратковременной памяти, внимания, речи, навыков по самообслуживанию. Они помогают определить стадию болезни Альцгеймера.

Диагноз «болезнь Альцгеймера» ставится только после исключения заболеваний со схожими признаками. Обязательными диагностическими критериями являются постепенное развитие симптомов слабоумия и прогрессирующее ухудшение состояния памяти. Окончательно же подтвердить диагноз может посмертное гистологическое исследование тканей мозга под микроскопом.

ul

Сколько живут с деменцией? Прогноз жизни при деменции

Пожалуй, каждый человек хотя бы изредка представляет себя в старости, окруженный детьми-внуками. Но не всегда события развиваются так, как мы планируем. Подчас планы разрушает болезнь. В том случае, когда речь идет о деменции, возникает естественный вопрос – сколько живут люди с деменцией? Однако точного ответа на сегодняшний день не может дать никто.

  • у кого-то из родственников была диагностирована деменция;
  • после черепно-мозговых травм и т.д.
  • ul

    Симптомы старческого слабоумия

    Признаки старческого слабоумия подразделяются на несколько типов, некоторые из них отвечают непосредственно за диагностирование синдрома и все, что может быть связано с дементным состоянием. Симптомы старческого слабоумия могут иметь и ответвленную группу, которая характеризуется сопутствующей симптоматикой, которая может быть вплетенная в основную группу симптомокомплексов.

    Проблемы с памятью – это «первый звоночек» для старческого слабоумия. Зависимо от стадии расстройства меняются и расстройства памяти, они постепенно модернизируются и усугубляются. Поначалу индивидуум не помнит какие-то мелочи и на протяжении дня может быть не способен оперировать определенным необходимым объёмом информации, то есть страдает оперативная и кратковременная память. Особенно это сказывается на трудоспособных индивидуумах, поскольку имеет влияние на их трудоспособность и возможность сохранить рабочее место. Кроме этого, учитывая наличие критического мышления на начальных стадиях старческого слабоумия больной осознает, что что-то идет не так и его это пугает и огорчает.

    Память имеет большое количество структур, которые задействуются при мозговой работе человека и то, что какие-то из них начинают приходить в «неладность», сказывается на интеллекте и может приводить к провалам памяти. Стремительно страдает функция обучения. Больные уже не способны выучить никакие новые данные и даже уже имеющимися оперируют все хуже. На этой стадии индивидуум хорошо помнит долгосрочные факты, но уже начинает забывать какие-то мелке моменты, особенно произошедшие на протяжении дня (факт того, что он завтракал, какие-то разговоры с родными и т.д.). Со временем задеваются и глубинные воспоминания, находящиеся в долгосрочной памяти и с памяти человека постепенно стираются все большее количество факторов его жизни и жизни его любимых людей. Это очень печальный исход, поскольку воспоминания и сознание каждого очень ценны для их конкретной семьи, именно поэтому эти патологии достаточно плачевные в своем исходе.

    Сильные нарушения памяти приводят к дезориентации больного так, что полностью забирают у него способность свободного передвижения, поскольку есть риск, что уйдя, он просто не сможет найти путь домой.

    Нарушение речи со временем также прогрессируют, иногда такие индивидуумы даже не способны поддержать структуру мысли, и их речь становится нескладной и малопонятной, внимание рассеяно.

    Признаки старческого слабоумия – это нарушение ориентации, но в основном имеется в виду именно пространственное и временное ориентирование. Ориентация в собственной личности остается наиболее долгое время, одна из последних вещей, которые человек забывает — это свое имя.

    Симптомы старческого слабоумия – это изменения личности, развивающие постепенно. Нередко это сильное усугубление негативных черт характера индивидуума, которые были подавлены его суперэго или эго. Нередко человек становится раздражительным и нетерпимым, излишне строгим или даже совершенно несносным. При некоторых формах старческого слабоумия может присутствовать плаксивость, когда от малейшего раздражителя больной начинает плакать, независимо от того какой он, радостный или же грустный. Эгоистичность, которая является вполне здоровой чертой, переходит в нездоровый эгоцентризм, который делает невыносимой жизнь всех родных с этим человеком.

    Интеллектуальные способности постепенно ухудшаются и перестают отвечать требованиям, которые были у больного к себе ранее. Все это несомненно достаточно тяжело и требует определенных мер.Старческое слабоумие

    ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
netflix