Плавание при сахарном диабете 2 типа: лечение заболевания и физические нагрузки

Диабет под контролем

Регулярное измерение уровня глюкозы в крови очень важно для управления диабетом.

Самоконтроль – это самостоятельное регулярное измерение уровня сахара крови и поддержание этого уровня в пределах, максимально близких к норме или показателям, которые определил врач. Самоконтроль помогает вести нормальный образ жизни.

Из чего слагается самоконтроль.

Когда можно считать, что уровень глюкозы стабилен?

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее >>
  • минимальное значение 4 ммоль/л;
  • максимальное значение 10 ммоль/л

Иначе говоря, содержание глюкозы в крови не должно превышать 10 ммоль/л и не опускаться ниже 4 ммоль/л.

Беременным женщинам или женщинам, планирующим беременность, следует ориентироваться на другие значения:

  • минимальное значение 4 ммоль/л;
  • максимальное значение 7 или 8 ммоль/л.

Очень многие чувствуют, высокий или низкий уровень глюкозы у них в крови в данный момент. Однако существует опасность быстрого привыкания к повышенным значениям. Через какое-то время человек перестает замечать, что уровень глюкозы у него в крови слишком высокий. Поэтому необходимо регулярно делать тесты, тогда вы будете точно знать, насколько стабилен у вас уровень глюкозы.

Если у вас идеальная компенсация углеводного обмена, и вы получаете только таблетированные препараты, то достаточно измерить уровень глюкозы в крови несколько раз в неделю в различное время суток. Если же у вас не достигнута компенсация или вы получаете инсулин, то необходимо измерять сахар крови ежедневно перед основными приемами пищи и через 2 часа после каждого приема пищи, т.е. 6 раз в день.

Появление и использование средств, для домашнего контроля сахара крови в последние десятилетия имеет поистине революционное значение. Это средства представляют собой специальные аппараты – глюкометры – с тест-полосками, на которые наносится кровь. На сегодняшний день существует большой выбор различных глюкометров для определения сахара крови в домашних условиях. Правильно подобрать визуальные тест-полоски и глюкометры для самоконтроля вам поможет ваш лечащий врач. Грамотный самоконтроль заболевания является сегодня самой надежной профилактикой очень тяжелых осложнений, которые являются причиной ранней инвалидизации в трудоспособном возрасте.

Это заболевание опасно своими сосудистыми осложнениями, такими как:

  • Диабетическая нефропатия (сосудистое поражение почек), которая может приводить к почечной недостаточности.
  • Диабетическая ретинопатия (сосудистое поражение глазного дна), которая нередко приводит к нарушению зрения, вплоть до полной слепоты.
  • Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей, которая может привести к ампутации конечности.
  • Острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Поражение нервов и нервных окончаний приводит к диабетической полинейропатии.

Всё это возникает в более ранние сроки, если сахарный диабет находится в стадии декомпенсации, то есть уровень гликозелированного гемоглобина больше 8,0, и больной не получает адекватной терапии. Нередко осложнения выявляют в момент постановки диагноза: «Сахарный диабет 2 типа», так как он может протекать в начале заболевания практически бессимптомно и не отражаться на самочувствии больного.

Сахарный диабет 2 типа составляет 85-90% от общего числа больных СД.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Сахарный диабет 1 типа составляет 10-15% и имеет, как правило, острое начало, и осложнений практически не бывает, они возникают только по истечении нескольких лет.

Лечение и профилактика хронических диабетических осложнений включает в себя, в первую очередь, нормализацию уровня сахара крови, которой можно добиться, только осуществляя тщательный самоконтроль и следуя советам эндокринолога.

ul

Заболевания глаз и их профилактика при сахарном диабете

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, которое происходит из-за недостаточного образования в организме больного собственного инсулина или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани. Сахарный диабет увеличивает риск возникновения многих заболеваний глаза, некоторые из которых могут привести к потере зрения, существенно ограничивающей человеческие возможности для полноценной жизни. Одним из самых известных осложнений сахарного диабета является диабетическая ретинопатия — сосудистое повреждение сетчатки глаз.

Наряду с повреждением сетчатки при сахарном диабете часто встречается помутнение хрусталика глаза, которое называется катарактой. Хрусталик — это прозрачная линза, проходя через которую лучи света преломляются, а изображение попадает на сетчатку. При помутнении хрусталика в глазу изображение полностью исчезает, что приводит к полной слепоте.

Нередко возникает повышение внутриглазного давления с развитием дистрофических изменений в сетчатке и диске зрительного нерва, приводящее к снижению бокового зрения под названием глаукома. Глаукома — опасное осложнение при сахарном диабете, которое может привести к полной потере зрения! У больных сахарным диабетом глаукома развивается в 5 раз чаще, чем это случается у людей, которые не страдают сахарным диабетом.

Диабетическая ретинопатия развивается постепенно и даже выраженные ее стадии могут быть неощутимы для человека. Когда человек начинает замечать ухудшение зрения, это свидетельствует о далеко зашедших стадиях ретинопании. При осмотре врач-офтальмолог обследует «глазное дно» — часть внутренней оболочки глаза, т.е. сетчатки.

Основной причиной диабетической ретинопатии является длительная декомпенсация сахарного диабета, когда из-за высокого или низкого уровня сахара в крови сосуды сетчатки становятся более ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности к кровоизлияниям. Постоянное повреждение сосудов сетчатки избытком глюкозы и прорастание в сетчатку новых сосудов с исходно ослабленной тонкой стенкой способствует их кровоточивости. Постепенно такие изменения затрагивают всю систему глаза целиком, снижается острота зрения, образуются рубцы на глазном дне, а без лечения диабета и плохого контроля сахара в крови происходит разрыв сосудов сетчатки, ее выпячивание «внутрь» глаза — отслойка сетчатки — и наступает слепота.

Основные симптомы диабетической ретинопатии:

  • болевые ощущения в глазах; резкое ухудшение зрения при тусклом свете;
  • двоение в глазах или неясное зрение; трудность при чтении;
  • покраснение глаз, которое длительно не исчезает;
  • плавающие помутнения;
  • прямые линии выглядят волнистыми;
  • исчезновение «бокового» зрения;

Факторами риска развития диабетической ретинопатии являются случаи диабетической ретинопатии у ближайших родственников, заболевания почек (нефропатия), а также повышенный уровень артериального давления и холестерина в крови.

Как снизить риск развития диабетической ретинопатии ?

  • Ежедневный самоконтроль сахара крови при помощи глюкометра.
  • Рациональный режим питания, сбалансированный рацион, увеличение употребления овощей и фруктов, отказ от сладкого, животных жиров в пользу растительных.
  • Дозированная физическая нагрузка и регулярная физическая активность.
  • Соблюдение назначений эндокринолога по приему противодиабетических лекарств.
  • При повышенном артериальном давлении — регулярный контроль артериального давления и соблюдение рекомендаций кардиолога.
  • Снижение избыточного веса и уровня холестерина.
  • Отказ от курения.
  • Достаточное пребывание на свежем воздухе.

Ваши действия при установлении диагноза «диабетическая ретинопатия»:

  • визиты к врачу-офтальмологу не менее 2-х раз в год, во время беременности;
  • 1 раз в 3 месяца;
  • строгое соблюдение принципов лечения диабета;
  • немедленное обращение к врачу-офтальмологу при внезапном ухудшении зрения.

Остановить развитие болезней глаз при сахарном диабете и сохранить зрение поможет только ранняя диагностика!

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
netflix