Как влияют физические нагрузки на сахар в крови: повышается ли уровень инсулина во время тренировки

Приветствую, мои уважаемые качата и фитоняшечки!

В этот пятничный день нас ждет продолжение эпопеической заметки, что есть после тренировки? Мы продолжим давать ответы на наиболее актуальные вопросы по посттренировочному хавчику, разберем основные продукты, конкретные закусоны, которые можно хомячить сразу после занятий, а также узнаем, что нам говорит в этом отношении наука. Ну, или как обычно, углубимся в теорию и нифига из этого не разберем :).

Что есть после тренировки часть 2

Итак, прошу садиться, мы начинаем.

ul

Признаки диабета

Безусловно, для того, чтобы диагностировать наличие у человека сахарного диабета, необходимо пройти обследование и сдать анализы, однако, существует ряд признаков, по которым можно буквально в домашних условиях определить его наличие или отсутствие. К этим признакам относятся: кожный зуд, учащенное мочеиспускание, быстрая потеря веса (при диабете I типа), набор лишнего веса (при диабете II типа), быстрая утомляемость и повышенная слабость, покалывание и онемение кончиков пальцев, а также жажда. Чаще всего выявить наличие диабета можно только при исследовании крови на содержание сахара, тем не менее, прежде чем обратиться в медицинское учреждение необходимо более точно разобраться в природе происхождения признаков этого заболевания.

  • Кожный зуд. В коже находится множество рецепторов, которые воспринимают различные раздражения. Кристаллы глюкозы, содержащиеся в крови, а также токсические вещества, которые образуются в результате нарушений метаболизма, являются химическими раздражителями и поэтому вызывают зуд. Между зудом и тем, насколько сильно развился диабет, нет прямой зависимости. При этом в большинстве случаев зуд характерен именно для начальной стадии данного заболевания.
  • Учащенное мочеиспускание. Существует две главных причины частого мочеиспускания при сахарном диабете. Первая заключается в попытках организма вывести избыточную глюкозу. Вторая заключается в повреждении нервных окончаний, которое провоцирует развитие болезни. Тонус мочевого пузыря слабеет и по мере развития заболевания, последствия становятся все менее обратимыми. Чем раньше будет идентифицирован диабет, тем больше будет шансов исправить данную проблему.
  • Быстрая потеря веса (диабет I типа). У больных диабетом, недостаточное количество инсулина препятствует транспорту глюкозы из крови в клетки, для дальнейшего ее использования в качестве энергии. Когда это происходит, организм перестраивает свою работу и начинает пережигать жир и перерабатывать мышечную ткань в энергетические запасы, что и приводит к снижению общей массы тела. Неожиданная потеря веса характерна именно для первого типа диабета.
  • Набор лишнего веса (диабет II типа). Когда показатели гормона инсулина находятся в норме, он снижает уровень глюкозы в крови, помогая ей попадать в клетки. Однако при диабете этот механизм нарушается и на начальной стадии сахарного диабета возникает ситуация, при которой уровень глюкозы и инсулина в крови повышается. Поскольку инсулин усиливает синтез жиров и белков, а также подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры, в конечном счете, это приводит к набору веса.
  • Быстрая утомляемость. Усталость и сонливость являются постоянными спутниками сахарного диабета. Вследствие патологических нарушений, которые мы описали выше, организм испытывает нехватку энергии, источником которой является глюкоза. Это и приводит к возникновению постоянного ощущения вялости, утомления, усталости и сонливости. Чаще всего это происходит именно после еды, так как употребление пищи провоцирует в организме резкий подъем уровня инсулина.
  • Покалывание кончиков пальцев. Механизм возникновения данного явления основывается на избытке сахара, что сначала приводит к незначительным, а затем и довольно серьезным поражениям нервных окончаний и сосудов. Кроме того, в результате нарушения процессов утилизации глюкозы, в крови образовываются токсины. Эти токсические вещества оказывают негативное воздействие на обменные процессы в нервных клетках, что и провоцирует покалывание и онемение конечностей.
  • Повышенная жажда. Постоянная потребность в воде – один из основных и самых частых симптомов наличия сахарного диабета. Из-за болезни в крови возрастает концентрация глюкозы. Это в свою очередь приводит к усиленному образованию и выведению мочи, а значит и к обезвоживанию. Организм стремится восполнить дефицит жидкости и сигнализирует о том, что нуждается в употреблении воды. Нередко больные диабетом способны выпивать больше 5 литров воды в день.

ul

Глюкагон

Как и инсулин, глюкагон секретируется клетками поджелудочной железы и влияет на уровень сахара в крови. Отличие состоит в том, что этот гормон оказывает диаметрально противоположное инсулину действие и повышает концентрацию глюкозы в кровотоке.

Немного биохимии. Молекула глюкагона состоит из 29 аминокислотных остатков, а синтезируется гормон в альфа-клетках островков Лангерганса в результате сложной цепи биохимических процессов.

Сначала образуется предшественник гормона – белок проглюкагон, а затем эта протеиновая молекула подвергается ферментативному гидролизу (расщеплению на более короткие фрагменты) вплоть до образования линейной полипептидной цепи, которая и обладает гормональной активностью.

Физиологическая роль глюкагона реализуется при помощи двух механизмов:

  1. При снижении в крови уровня глюкозы усиливается секреция глюкагона. Гормон поступает в кровоток, достигает клеток печени, связывается со специфическими рецепторами и инициирует процессы распада гликогена. Распад гликогена приводит к высвобождению простых сахаров, которые выделяются в кровоток. В результате в крови повышается уровень сахара.
  2. Второй механизм действия глюкагона реализуется посредством активации в гепатоцитах процессов глюконеогенеза – синтеза молекул глюкозы из аминокислот.

Группе ученых из Университета в Монреале удалось доказать, что занятия спортом повышают чувствительность печеночных клеток к глюкагону. Эффективные тренировки повышают сродство гепатоцитов к этому гормону, что способствует превращению различных нутриентов в источники энергии. Обычно секреция глюкагона усиливается через 30 минут после начала тренировки по мере снижения уровня глюкозы в крови.

ul

Норма сахара в крови

Для определения уровня сахара или контроля хода лечения необходимо выполнить соответствующий анализ крови с помощью глюкометра или обычным, лабораторным способом. Забор крови может быть произведен из безымянного пальца или вены. В первом случае кровь называется капиллярной, потому что взята из мелких сосудов — капилляров, а во втором случае — венозной. Она должна быть сдана натощак.

Нормы сахара в крови утверждены Всемирной организацией здравоохранения и зависят от того, какая кровь взята для анализа: капиллярная или венозная. Большей информативностью в данном вопросе обладает капиллярная кровь.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Взрослые люди

  • капиллярная кровь: 3,5-5,5 ммоль/л (по другой системе — 60-100 мг/дл).
  • венозная кровь: 3,5-6,1 ммоль/л.
  • забор крови, произведенный после приема пищи, покажет более высокий уровень сахара. Нормой считается результат до 6,6 ммоль/л, не выше.

Важно! На результат могут влиять следующие факторы, не связанные с патологическими состояниями организма:

  • хроническое недосыпание;
  • стресс;
  • обострение хронических заболеваний;
  • беременность;
  • курение — как в целом, так и непосредственно перед забором крови;
  • внутренние заболевания.

Частота проведения анализа крови на сахар

  • лицам старше 40 лет — 1 раз в полгода;
  • пациентам, находящимся в зоне риска, — 1 раз в 3 месяца;
  • больным диабетом — по рекомендации врача.

Беременность

Контроль сахара необходим, поскольку позволяет следить за состоянием женщины и развивающегося малыша. Во время вынашивания ребенка рецепторы тканей беременной женщины более чувствительны к инсулину, поэтому допустимый диапазон уровня сахара в крови немного выше: 3,8-5,8 ммоль/л. При значении больше 6,1 ммоль/л требуется проведение теста «Толерантность к глюкозе».

Иногда на шестом месяце беременности развивается гестационный диабет, при котором рецепторы тканей беременной женщины становятся не чувствительными к инсулину, вырабатываемому собственной поджелудочной железой. В отдельных случаях гестационный диабет может исчезнуть после родов, но иногда он развивается в полноценную болезнь, особенно при ожирении или наследственной предрасположенности. В этом случае женщина должна контролировать сахар в крови и лечиться.

Климактерический период

В это время в эндокринной системе человека происходят серьезные гормональные изменения, поэтому нормы сахара в крови могут иметь повышенные значения.

Дети

Нормы изменяются с возрастом:

  • 2 дня — 1 месяц — 2,8-4,4 ммоль/л;
  • 1 месяц — 14 лет — 3,3-5,5 ммоль/л;
  • старше 14 лет — 3,5-5,5 ммоль/л.

ul

Важно! Порядок работы с глюкометром

  1. Включить прибор (не забывайте держать наготове запасные батарейки, чтобы легко и быстро заменить их при необходимости).
  2. Помыть руки с мылом и вытереть их. Протереть палец спиртом, высушить его и размять.
  3. Сделать прокол сбоку подушечки среднего или безымянного пальца с помощью иглы, которая прилагается к прибору или продается в аптеке отдельно.
  4. Первую каплю крови снять ватой, а следующую каплю поместить на тест-полоску.
  5. Вставить ее в глюкометр для определения результата (цифры на табло — количество сахара, то есть глюкозных соединений в крови).
  6. Записать результат в «Дневник контроля динамики болезни и проводимого лечения». Не стоит пренебрегать им: показания глюкометра помогут управлять болезнью.

Замеры производятся утром, сразу после пробуждения. Не следует завтракать, чистить зубы и заниматься физическими упражнениями, поскольку любая физическая нагрузка снижает сахар в крови.

Надо учитывать, что референсные значения глюкометров отличаются в зависимости от страны-производителя глюкометра. В этом случае к нему прилагаются таблицы, помогающие перевести полученные значения в значения, принятые в России.

Появление глюкометров — важный для диабетиков момент: без достоверного знания об уровне сахара в крови введение инсулина запрещено. При низком уровне глюкозы они могут быть смертельно опасны.

ul

Осложнения диабета

Диабет влечет за собой повреждение мелких сосудов — капилляров — в различных органах. В результате нарушается их кровоснабжение, а значит, и питание. Это вызывает серьезные осложнения:

  • глазные нарушения: кровоизлияния в сетчатку глаза, блефарит, катаракта, глаукома и слепота;
  • почечные нарушения: хроническая почечная недостаточность и уремия;
  • нарушения, связанные с нижними конечностями: гангрена пальцев и стопы, а также гангрена;
  • образование бляшек в крупных сосудах (аорте, коронарных артериях и артериях головного мозга);
  • полинейропатия — нарушение функции периферических нервов. Больные ощущают онемение, чувство ползания мурашек, судороги, боли в ногах, особенно в покое, поэтому они уменьшаются при ходьбе. Иногда развиваются нарушения, связанные с мочеиспусканием, а мужчин беспокоят проблемы с потенцией.

Читайте также:  Экспресс тест на вич. Виды и эффективность таких анализовul

Послесловие

Вторая часть заметки, что есть после тренировки, подошла к концу. Думаю, этот материал несколько сформировал у Вас правильное представление о посттренировочном приеме, и нам осталось только рассмотреть конкретные продукты (в т.ч. спортивное питание), приемы пищи, и этим мы займемся в части №3, надеюсь последней :). На сим все, далеко не расходимся, ждем-с продолжения, до связи!

PS. а что Вы едите после тренировки?

PPS. Внимание! 22.11 станет доступна возможность отправки анкет для составления персональной программы тренировок и питания. Буду рад нашей совместной работе!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

подписьul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
netflix