Конфеты без сахара для диабетиков: на сорбите и пектине, какие можно есть

К группе сахарозаменителей относятся вещества, различные по своему химическому строению и происхождению, они могут быть натуральными или синтетическими, высоко- или низкокалорийными, имеют различную степень сладости.К сахарозаменителям или пищевым подсластителям предъявляются следующие требования: приятный вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде, стойкость к кулинарной обработке. Источники получения сахарозаменителей различны. Так, сорбит был впервые выделен из мороженых ягод рябины (от лат. sorbus — «рябина»), он также содержится в морских водорослях, яблоках, сливах, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы, шелухи хлопковых семян, березовой коры. Сырьевым источником маннита являются морские водоросли, грибы, мхи, манна (застывшие выделения ясеня и платана), а изомальтита — сахарный тростник, свекла и мед. Сахарозаменители различают по степени сладости относительно сахарозы, которая принята за единицу: те из них, уровень сладости которых близок к сахарозе, называются объемными, а вещества, во много раз слаще сахарозы, — интенсивными. По величине данного показателя к сахарозе наиболее близок ксилит (0,85), далее следуют сорбит, маннит и изомальтит, степень сладости последних составляет 0,5-0,6. Натуральные сахарозаменители — полиолы, или сладкие спирты (сорбит, ксилит, маннит, изомальтит, лактит) — являются объемными подсластителями. По калорийности сорбит, ксилит и маннит приближаются к сахарозе, лишь у изомальтита этот показатель почти вдвое меньше, чем у сахарозы (таблица 1).

Таблица 1.

В отделе диетических продуктов любого супермаркета можно обнаружить большое количество заменителей сахара. Ими пользуются люди, страдающие сахарным диабетом, контролирующие свой вес, а также заботящиеся о состоянии своих зубов. Сахарозаменители в последние годы нашли широкое применение в пищевой промышленности, где их используют для подслащивания различных блюд и изготовления низкокалорийных диетических продуктов.

ul

Полиолы, или многоатомные спирты

Вещества этой группы незначительно влияют на уровень сахара в крови, поскольку не вызывают выделения инсулина. Важной особенностью их действия является медленное всасывание в кишечнике — в 5-6 раз медленнее глюкозы. При этом они создают высокое осмотическое давление в кишечнике, что способствует задержке жидкости, разжижению его содержимого и усилению перистальтики («осмотический понос»). Послабляющее действие полиолов иногда используют при лечении запоров. Суточная доза этих сахарозаменителей не должна превышать 30-50 г, а для лиц пожилого возраста — 15-20 г, более высокие дозы вызывают тошноту и рвоту. Кроме того, полиолы повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. В отличие от глюкозы эти вещества не разрушают эмаль зубов, поэтому их вводят в состав зубных паст и жевательных резинок. Один из представителей этой группы — сорбит — способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, участвующей в синтезе витаминов В1, В6 и биотина. Поскольку полиолы устойчивы к высоким температурам, их используют вместо сахара при приготовлении некоторых блюд. Сорбит, обладающий способностью притягивать влагу из воздуха и смягчать продукты, применяют для предотвращения высыхания конфет, пастилы и других кондитерских изделий. Он также используется в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

При употреблении полиолов необходимо придерживаться следующих правил:

  • начинать применение ксилита и сорбита с небольших доз (10-15 г/сутки) с целью определения индивидуальной переносимости, в том числе возможного послабляющего эффекта;
  • людям, контролирующим свой вес, не рекомендуется использовать сахарозаменители этой группы, поскольку их калорийность сравнима с сахаром (сорбита — 354 ккал, ксилита — 367 ккал);
  • при появлении тошноты, вздутии живота или изжоги дозу сахарозаменителя следует уменьшить до 10-15 г или вообще прекратить его употребление.

При сахарном диабете применение полиолов осуществляется по специальной схеме, в соответствии с формой и стадией заболевания, согласно рекомендациям врача.

Натуральные подсластителиul

Фруктоза

Заменитель сахара фруктозу, или фруктовый сахар, получают из фруктов, ягод и меда, где она составляет почти половину массы продукта. Это самый интенсивный из природных Сахаров, сладость ее составляет 1,73. Внешне похожа на сахар, обладает такой же энергетической ценностью (375 ккал на 100 г), эффективно усваивается человеческим организмом. В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Сначала она фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что, в свою очередь, повышает риск развития атеросклероза. Кроме того, фруктоза может превращаться в глюкозу в процессе глюконеогенеза и участвовать в синтезе гликогена. Вопрос о целесообразности включения фруктозы в рацион диабетиков интенсивно исследуется в последние годы. При поступлении в организм здорового человека фруктоза практически не повышает уровень глюкозы в крови; у больных диабетом, наоборот, при этом наблюдается значительный рост данного показателя, но из-за нехватки глюкозы в клетках происходит сжигание жиров, приводящее к истощению их запасов.Фруктоза не рекомендуется для использования людям, имеющим избыточную массу тела и контролирующим свой вес, поскольку этот углевод не дает чувства сытости (оно зависит от уровня глюкозы в крови). Кроме того, часть фруктозы превращается непосредственно в жир, что усугубляет состояние пациента. По мнению американских гастроэнтерологов, индивидуальная непереносимость фруктозы, встречающаяся приблизительно у 20% населения, является причиной возникновения более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. С другой стороны, имеются данные о том, что применение фруктозы на 20-30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта.

ul

Особенности употребления лакомств и десертов

Больным диабетом обязательно назначается диета, которая ограничивает потребление многих продуктов, потому что сладкий сахар для диабетиков – не наслаждение, а беда, что подтверждают их же отзывы. Сладости сразу попадают под запретную черту. Однако убрать все сахаросодержащие продуты из рациона практически невозможно, поэтому приходится контролировать их употребление.

А если запрет нарушается?

Чтобы не экспериментировать со своим здоровьем, лучше заранее узнать, что будет, если есть сладкое при диабете. Возможны разные исходы:

  • При превышении допустимого количества резко поднимется сахар, придется срочно колоть инсулин.
  • При наступлении гипогликемии удастся предотвратить коматозное состояние.
  • При разумном употреблении сахаросодержащих продуктов, разрешенных диетой и рекомендованных доктором, можно себе разрешить сладкое при диабете.

Тут же стоит отметить, что многие здоровые люди стараются избегать употребления десертов, думая, что сахарный диабет бывает от сладкого. Это не совсем так, потому что заболевание обнаруживается у тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Лишнее потребление сахара приводит к набору избыточного веса. Может развиться ожирение, а оно считается одной из причин сахарного диабета. Все взаимосвязано.

ul

Сахарозаменители в рационе

Существуют заменители сахара, которые допустимо употреблять диабетикам. Среди них – натуральные и искусственные. Выбор огромен: фруктоза, сахароза, ксилит, стевия, сорбит, корень солодки. Самым безобидным сахарозаменителем является стевия. Ее преимущества:

  • Натуральный продукт.
  • Имеет низкую калорийность.
  • Не усиливает аппетит.
  • Обладает диуретическим, гипотензивным, антимикробным действием.

Заменять сахар можно медом. Вкусное сладкое лакомство при дозированном употреблении не станет причиной повышения глюкозы в крови. Более того, мед снижает давление, стабилизирует пищеварение, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. 1-2 чайных ложки в сутки будет достаточно. Не обязательно его поглощать всухомятку. Полезнее употреблять с чаем, добавлять в сладкие блюда: каши, фруктовые салаты.

мед в банке и сотыul

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Что придется исключить?

Рассмотрев перечень сладостей, которые можно при сахарном диабете, следует отдельно назвать то, что употреблять запрещено. Сюда попадают сладкие десерты, содержащие большое количество простых углеводов. Эти составляющие быстро впитываются в кровь, провоцируя подъем сахара. К числу запрещенных сладостей для диабетиков диетологи относят:

  • Булочки, пирожные, торты и прочую выпечку.
  • Конфеты.
  • Зефир.
  • Сладкие фрукты и соки.
  • Джем, варенье.
  • Газированные напитки.
  • Жирные молочные йогурты, творожки, сырки.

ul

Домашнее варенье

Зная, что при диабете нельзя сладкое, все равно хочется варенья. Оговариваются исключения, которые порадуют диабетиков 2 типа. Варенье ведь готовится по-разному. При наличии сахарного диабета рекомендуется варить дома это лакомство самостоятельно. Получаются полезные диабетические сладости.

варенье в банках из абрикосов и вишни

Используются свежие ягоды или фрукты, к которым добавляется небольшое количество подсластителя. А еще лучше приготовить ягоды в собственном соку. В них достаточно сахарозы и фруктозы, поэтому они будут очень вкусными. Самое полезное варенье – из малины, клубники, мандаринов, смородины, крыжовника, черники, шиповника, калины, облепихи. Не стоит использовать для приготовления джемов персики, виноград, абрикосы.

ul

И все же что-то можно

Иногда организму хочется употребить сладкое при сахарном диабете, хотя бы во время праздника. Он ни в коем случае не должен закончиться в реанимации, поэтому надо еще раз все взвесить и подумать, что из сладкого можно диабетикам, когда отказать себе никак нельзя.

В магазинах открыты специальные отделы, где продается сладкое для диабетиков. Это диетические продукты. Покупая их, следует изучить состав. Обычно производитель вместо сахара в такие лакомства добавляет сахарозаменители. Кроме состава, внимание должна привлечь калорийность. Чем она выше, тем опаснее продукт. Такие сладости при диабете в рационе быть не должны.

Много говорится о пользе мармелада для организма при диабете 2 типа. Такое внимание к продукту неспроста. Его готовят с использованием пектина, способного выводить из организма токсины, благотворно влиять на работу ЖКТ, снижать холестерин. Но можно ли им полакомиться? Выбирая мармелад для диабетиков, следует проявлять осторожность. Он должен быть без сахара, а такой найти нелегко.

Основные признаки качественного мармелада, разрешенного при диабете: прозрачный на вид, имеет сладковато-кислый вкус, при сдавливании быстро возвращается в прежнюю форму.

В ограниченном количестве разрешаются сладкие фрукты и ягоды:

  • Сливы.
  • Груши.
  • Курага.
  • Апельсины.
  • Яблоки.
  • Лесные ягоды.
  • Гранат.

лесные ягодыul

Готовим полезные десерты самостоятельно

Домашняя еда – самая полезная. Желая продлить себе жизнь, избавить себя от приступов гипогликемии, рекомендуется готовить дома вкусные лакомства, выбирая рецепты с набором полезных продуктов. Тогда и зефир удастся попробовать, и мармелад, и тортик, и даже пирожные. Они будут немного необычные, но эти сладости при сахарном диабете допустимы.

Торт на основе печенья

Когда в двери стучится праздник, хочется порадовать семью тортом. И пусть не многие сладости можно при сахарном диабете, этот десерт не повредит здоровью. Готовится торт просто и быстро, без выпечки. Продуктов требуется немного:

  • Печенье (несладких видов).
  • Обезжиренный творог.
  • Молоко.
  • Заменитель сахара.
  • Фрукты для украшения.

Ингредиенты берутся на глаз в зависимости от количества ожидаемых гостей. Печенье обмакивается в молоко и распределяется на противень в один слой. На него укладывается творог, смешанный с сахарозаменителем. Слои чередуются. Сверху готовое изделие украшается кусочками фруктов или ягод. Обязательно нужно поставить лакомство в холодильник на 2-3 часа, чтобы печенье размякло.

Пастила домашняя

Вот уж что из сладкого можно есть при диабете, так это домашнюю пастилу. Рецепт сладости подкупает своей простотой. Потребуются:

  • Яблоки – около 2 кг.
  • Белки от 2-х яиц.
  • Стевия – на кончике чайной ложки.

Яблоки очищаются от кожицы, удаляются сердцевины. Полученные кусочки запекаются в духовке и после остывания превращаются в однородное пюре. Белки, предварительно охлажденные, взбиваются со стевией. Соединяются белки и протертые яблоки. Масса взбивается миксером.

Полученное пюре раскладывается на противень, покрытый бумагой для выпечки. Слой овощно-яичной смеси должен быть ровным. Противень ставится в духовку (температура около 100º) на 5 часов. Дверца должна быть открыта, чтобы пастила подсыхала, а не запекалась.

Готовый десерт нарезается на кубики или сворачивается рулетом, разрезается на порционные кусочки. Хранится домашняя пастила до месяца, хотя она съедается быстрей, потому что помогают все домочадцы.

Жизнь кажется сладкой тогда, когда нет проблем, когда крепкое здоровье. А для этого вовсе не нужны торты и пирожные, от которых развиваются болезни. Каждый диабетик вправе решить, какие блюда готовить и что сделать основой рациона, но от этого будет зависеть качество жизни. Будешь питаться разумно, выполнять предложенные советы, и диабет не разовьется и не станет приговором, который может оказаться смертельным. Однако не забывайте, что можно из сладкого диабетикам, а что не стоит даже пробовать.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
netflix