Что такое Лантус и инструкция по применению

Диабет – сложная и опасная болезнь нашего времени. Пациент зависим от пожизненного приёма инсулина. Сегодня в мире насчитывается огромное количество людей, страдающих этой болезнью. Каждый день их количество растёт высокими темпами. Чтобы поддержать нужный уровень глюкозы в крови людям, страдающим сахарным диабетом, показано применение гормонов медленного действия. В данной статье рассмотри один из таких препаратов – Лантус.

В Лантусе содержится схожий на инсулин человека инсулин гларгин. Его продолжительное действие дает возможность использовать Лантус один-два раза в сутки. Перед использованием препарата Лантус необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее >>

Состав и формы выпуска

В средстве содержится:

  • гларгин (основной компонент);
  • м-крезол;
  • сода каустическая;
  • концентрат кислоты соляной;
  • цинковый хлорид;
  • глицерол.

В качестве растворителя применяется вода для инъекций. Выпускается средство в трех формах:

  1. Система ОптиКлик. Она включает в себя картриджи емкостью 3 мл каждый. 1 упаковка содержит 5 картриджей.
  2. Ручки-шприцы «Опти Сет». Ручки содержат по 3 мл препарата, а одна упаковка содержит пять таких устройств.
  3. Картриджи «Лантус Соло Стар». Емкость их — 3 мл. Монтируются они в шприц-ручку, рассчитанную на однократное применение.

Лечебные свойства

Гларгин, являющийся основой  Лантуса, в нейтральной среде практически не растворяется. По этой причине препарат имеет кислую среду – в ней происходит полное растворение гларгина.  После того, как средство вводится под кожу, в организме происходит реакция нейтрализации. В результате образуются специфические реагенты, называемые микропреципитатами.

Параметры Лантуса практически полностью соответствуют параметрам инсулина, который производит человеческий организм. По действию своему он практически соответствует эндогенному инсулину, отвечающему за регуляцию обмена в организме углеводов, а также глюкозы.

Инсулин – это гормон-строитель, который активно влияет на обмен жиров и белков. В результате этого происходит:

  • увеличение выработки белка и липидов;
  • блокировка ферментативного белкового расщепления;
  • блокировка расщепления жиров.

Длительность действия гларгина в первую очередь зависит от физической активности, а также от ряда других факторов, как, впрочем, и у любого другого инсулинового препарата. По сравнению с многими другими инсулинами он обладает более плавным и продолжительным действием в связи с более медленным всасыванием.

Благодаря этому свойству Лантус можно принимать обычно всего один раз в день. Но все же воздействие его может варьироваться у разных людей или даже у одного человека, но в различных условиях. Поэтому доза должна определяться лечащим врачом.

Подробнее о норме сахара в крови Вы можете узнать из статьи: “Измерение сахара в крови глюкометром: таблицы норм”.

Полная инструкция по применению

Раствор вводят в подкожно-жировую клетчатку плеча, живота или бедра, один раз в день в одно и то же время. Места для инъекции препарата следует чередовать при каждом новом введении. Доза Лантуса и время суток для его применения устанавливаются врачом в индивидуальном порядке.

Важно! Лекарственное средство может использоваться как в качестве монотерапии, так и в сочетании с иными гипогликемическими препаратами.

Рекомендации по переводу пациента с инсулина на инсулин гларгин (Лантус):

  1. Перевод с инсулинов длительной или средней продолжительности действия: может потребоваться коррекция суточной дозы базального инсулина или изменение сопутствующего противодиабетического лечения.
  2. Перевод с двукратного введения инсулина-изофан на однократное введение Лантуса: в первые недели терапии необходимо уменьшить на 20-30% суточную дозу базального инсулина (для снижения риска развития гипогликемии в ночные и ранние утренние часы). На протяжении этого периода снижение дозы препарата должно быть компенсировано увеличением количества применяемого инсулина короткого действия с дальнейшей индивидуальной коррекцией режима дозирования.
  3. Перевод с высоких доз инсулина: следует учитывать, что, как и при использовании иных аналогов человеческого инсулина, вследствие наличия антител к нему, у пациентов при переводе на Лантус может повышаться ответная реакция на введение инсулина. В процессе перевода и в течение первых недель после этого необходим тщательный контроль содержания глюкозы в крови, при необходимости допускается коррекция режима дозирования инсулина.
  4. Коррекция применяемых доз инсулина гларгина. При улучшении регуляции метаболизма и, как следствие, повышении чувствительности к инсулину может потребоваться дальнейшая коррекция режима дозирования. Также такая коррекция проводится при изменении образа жизни, массы тела пациента, времени суток применения препарата и иных обстоятельствах, которые способствуют повышению предрасположенности к развитию гипо- или гипергликемии.

Лекарственное средство нельзя вводить внутривенно, так как применение таким способом дозы, предназначенной для подкожного введения, может послужить развитию тяжелой гипогликемии. До использования раствора следует убедиться в том, что в шприцах нет остатков иных препаратов.

Перед применением предварительно заполненной шприц-ручки ОптиСет необходимо осмотреть содержащийся внутри нее картридж: если раствор бесцветен, прозрачен, напоминает по консистенции воду и свободен от видимых твердых частиц – картридж можно использовать. Отработанную шприц-ручку нельзя применять повторно. Она должна использоваться только одним пациентом (для предотвращения инфицирования).

При каждом применении необходимо использовать новую иглу (пригодную для шприц-ручки). Проверка готовности к применению новой шприц-ручки (инъектора) проводится посредством использования 8 единиц раствора, заранее набранных производителем.

При подозрении на неисправность, а также в случае наличия явных повреждений ручку использовать нельзя. Рекомендуется иметь запасную шприц-ручку на случай повреждения или потери используемой.

Важно! Если больному делает инъекцию другой человек, важно, чтобы он соблюдал особую осторожность (во избежание случайного ранения иглой и заражения пациента инфекционным заболеванием).

После снятия колпачка с инъектора следует проверять маркировку, нанесенную на инсулиновый резервуар, дабы удостовериться, что он содержит надлежащий инсулин. Также рекомендуется проверять внешний вид инсулина: если он окрашен, содержит посторонние частицы или мутный – его нельзя использовать.

Иглу следует аккуратно и плотно присоединять к инъектору после снятия колпачка. Перед каждой инъекцией следует проверять готовность шприц-ручки к использованию:

  1. Указатель дозы на новом и неиспользованном инъекторе должен стоять на цифре 8 (заранее выставлено производителем).
  2. Дозатор в шприц-ручке, которая уже используется, следует поворачивать до тех пор, пока указатель дозы не остановится на цифре 2.
  3. Пусковая кнопка для набора дозы извлекается полностью. Нельзя вращать дозовой селектор после изъятия пусковой кнопки.
  4. Внутренний и наружный колпачок иглы необходимо снять. Внешний колпачок следует сохранить, чтобы снять использованную иглу.
  5. Шприц-ручку надо держать иглой вверх, осторожно постукивая по инсулиновому резервуару пальцем, чтобы пузырьки воздуха поднялись вверх по направлению к игле.
  6. Пусковая кнопка нажимается до упора, из кончика иглы должна выделиться капля инсулина, это показатель того, что инъектор и игла функционируют правильно.
  7. Проверка готовности шприц-ручки повторяется до тех пор, пока инсулин не покажется на кончике иглы, после чего можно проводить инъекцию.

Пациенту может быть установлена доза от 2 до 40 единиц с шагом в 2 единицы. Если назначенная доза превышает 40 единиц – ее следует разделить на 2 и более инъекции. По шкале остаточного инсулина на прозрачной емкости следует проверять, что для нужной дозы имеется достаточное количество раствора. Эта шкала не может быть использована для забора дозы инсулина.

Стоит знать! Если черный поршень находится в начале цветной полоски – значит имеется приблизительно 40 единиц инсулина, если в конце – 20 единиц инсулина.

Для наполнения ручки инсулином нужно вытащить до предела пусковую кнопку. Рекомендуется убедиться, полностью ли набрана нужная доза. Пусковая кнопка смещается соответственно оставшемуся в емкости количеству инсулина, она позволяет проверить, какая доза выбрана.

Во время проверки кнопку следует удерживать под давлением. Находящаяся на ней видимая широкая линия показывает, какое количество инсулина было набрано. При удержании пусковой кнопки видна только верхняя часть этой широкой линии.

Возможно, Вас также заинтересует статья: “Торты для диабетиков: топ-10 рецептов”.

Техника правильного проведения инъекции должна быть разъяснена пациенту специально обученным персоналом. Рекомендации по введению инсулина:

  1. Иглу следует вводить подкожно.
  2. Пусковую кнопку необходимо нажать до предела: раздающийся щелчок прекратится в тот момент, когда она будет нажата до отказа.
  3. Для введения всей дозы инсулина, прежде чем вытащить иглу из кожи необходимо удерживать пусковую кнопку в нажатом состоянии в течение 10 секунд.
  4. После каждой инъекции следует снимать со шприц-ручки иглы и выбрасывать в отходы (их нельзя использовать повторно). Затем на инъектор следует надевать колпачок.

Картриджи следует использовать вместе со шприц-ручкой, соблюдая рекомендации, данные производителем устройства. Важно точно соблюдать инструкции, касающиеся установки картриджа, присоединения иглы и проведения инъекции инсулина.

Прежде чем использовать картридж, рекомендуется его внимательно осмотреть: содержащийся в нем раствор должен быть бесцветным, прозрачным и свободным от видимых твердых частиц. Перед установкой картридж 1-2 ч должен находиться при комнатной температуре. Непосредственно перед проведением инъекции из него необходимо удалить пузырьки воздуха.

Важно! Пустые картриджи повторно не используются. Поврежденную шприц-ручку использовать нельзя.

Если шприц-ручка неисправна, при необходимости можно ввести инсулин набрав раствор из картриджа в пластиковый шприц, подходящий для инсулина в концентрации 100 МЕ/мл. Шприц-ручкой многоразового использования должен пользоваться только один человек (для предупреждения инфицирования).

Поврежденную шприц-ручку необходимо заменить на новую. Картриджная система перед установкой должна 1-2 ч находиться при комнатной температуре. Также перед установкой ее следует тщательно осмотреть: если содержащийся в ней раствор бесцветный, прозрачный и свободен от видимых твердых частиц – ее можно использовать.

Непосредственно перед использованием из картриджной системы (так же, как и из шприц-ручки) необходимо удалить пузырьки воздуха. Повторно использовать пустые картриджные системы нельзя.

В случаях неисправности шприц ручки инсулин, при необходимости, можно вводить набрав из картриджа раствор в пластиковый шприц, подходящий для инсулина в концентрации 100 МЕ/мл.

Противопоказания и меры предосторожности

Учитывая активность инсулина «Лантус», он, конечно же, имеет определенные противопоказания. Их список достаточно короткий:

  • возраст детей до шести лет;
  • увеличенная степень чувствительности организма к любому ингредиенту лекарственного средства.

Не менее важно помнить о том, что на любом сроке беременности представленный тип инсулина должен применять с особой осторожностью.

Лучше всего постоянно консультироваться со специалистом. Это же касается и периода кормления грудью, при котором подобная осторожность точно не окажется лишней.

Важно! Лекарственное средство не предназначено для лечения диабетического кетоацидоза. При этом состоянии рекомендуются внутривенные инъекции инсулина короткого действия.

Так как опыт применения препарата ограничен, эффективность и безопасность его использования при нарушении функции печени и почечной недостаточности средней или тяжелой степени не установлены.

У пациентов с нарушением функции почек может уменьшаться потребность в инсулине, что связано с ослаблением процессов его элиминации.

К стойкому снижению потребности в инсулине у пациентов пожилого возраста может приводить прогрессирующее ухудшение функции почек.

При тяжелой печеночной недостаточности потребность в инсулине может быть снижена по причине уменьшения его способности к биотрансформации и глюконеогенезу. В случаях наличия тенденции к развитию гипо- или гипергликемии, а также при неэффективном контроле уровня глюкозы в крови, перед коррекцией режима дозирования необходимо убедиться, что предписанная схема терапии, места введения препарата и техника грамотного проведения подкожной инъекции (с учетом всех влияющих на это факторов) соблюдаются точно.

От профиля действия используемых инсулинов зависит время развития гипогликемии, оно может изменяться при смене схемы терапии. Так как время поступления инсулина длительного действия в организм увеличено, при использовании Лантуса следует ожидать меньшей вероятности развития ночной гипогликемии, тогда как в ранние утренние часы эта вероятность выше.

Важно! Пациентам, получающим препарат, следует учитывать, что в связи с пролонгированным действием его активного вещества, при возникновении гипогликемии возможно замедление выхода из этого состояния.

Соблюдать особые меры предосторожности при применении инсулина гларгина и осуществлять тщательный контроль содержания глюкозы в крови необходимо пациентам, эпизоды гипогликемии у которых могут иметь особое клиническое значение (в том числе при выраженном стенозе сосудов головного мозга или коронарных артерий), а также с пролиферативной ретинопатией, в особенности если они не получают терапию фотокоагуляцией.

Больных необходимо предупреждать о состояниях, при которых симптомы-предвестники гипогликемии могут стать менее выраженными, уменьшиться либо отсутствовать, а пациенты могут быть отнесены к определенным группам риска:

  • сопутствующая терапия иными лекарственными средствами;
  • наличие психических расстройств;
  • пожилой возраст;
  • заметное улучшение регуляции содержания глюкозы в крови;
  • длительное течение сахарного диабета;
  • переход на человеческий инсулин с инсулина животного происхождения;
  • невропатия;
  • гипогликемия, развивающаяся постепенно.

В таких ситуациях возможно развитие тяжелой гипогликемии (с потерей сознания) до того, как пациент осознает, что у него развивается гипогликемия. В случаях, когда отмечаются нормальные или сниженные показатели гликированного гемоглобина, следует учитывать возможность развития повторяющихся нераспознанных эпизодов гипогликемии, в особенности в ночное время.

Существенному снижению риска развития гипогликемии способствуют правильное применение инсулина, контроль появления симптомов состояния, а также соблюдение пациентом схемы дозирования, режима питания и диеты.

Факторы, повышающие предрасположенность к развитию гипогликемии:

  • интеркуррентные заболевания, сопровождающиеся диареей, рвотой;
  • изменение места введения инсулина;
  • гиперчувствительность к инсулину;
  • непривычная, длительная или повышенная физическая активность;
  • сопутствующее лечение некоторыми другими препаратами;
  • нарушение режима питания и диеты;
  • пропущенный прием пищи;
  • употребление алкоголя;
  • некоторые некомпенсированные эндокринные нарушения.

Важно! При наличии вышеперечисленных факторов необходимо особенно тщательное наблюдение, так как может потребоваться коррекция дозы инсулина.

В случаях интеркуррентных заболеваний необходим более интенсивный контроль содержания глюкозы в крови. В большинстве случаев требуется коррекция режима дозирования инсулина и проведение анализа на наличие кетоновых тел в моче. Зачастую у таких пациентов возрастает потребность в инсулине.

При сахарном диабете типа 1 следует регулярно потреблять, по крайней мере небольшое количество углеводов, даже при приеме малого объема пищи, отсутствии возможности принимать пищу, а также при рвоте. Таким пациентам полностью прекращать введение инсулина нельзя.

Взаимодействие с другими препаратами

Усилить гипогликемическое действие инсулина и повысить предрасположенность к развитию гипогликемии могут дизопирамид, ингибиторы моноаминоксидазы, флуоксетин, декстропропоксифен, сульфаниламидные противомикробные средства, фибраты, пероральные гипогликемические средства, пентоксифиллин, салицилаты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. При использовании таких комбинаций может потребоваться коррекция дозы инсулина гларгина.

Уменьшить гипогликемическое действие инсулина могут диуретики, гестагены, изониазид, ингибиторы протеаз, глюкагон, диазоксид, соматотропин, даназол, гормоны щитовидной железы, производные фенотиазина, некоторые нейролептики (например, клозапин или оланзапин), эстрогены, глюкокортикостероиды, симпатомиметики (например, эпинефрин, тербуталин, сальбутамол).

Важно! При применении данных комбинаций может потребоваться коррекция дозы препарата.

При применении Лантуса в сочетании с клонидином, этанолом, солями лития или бета-адреноблокаторами возможно как усиление, так и ослабление действия инсулина. Применение пентамидина в сочетании с инсулином может вызывать гипогликемию, которая иногда сменяется гипергликемией.

Уменьшение или отсутствие признаков адренергической контррегуляции при развитии гипогликемии возможно при одновременном применении с лекарственными средствами, обладающими симпатолитическим действием: резерпин, бета-адреноблокаторы, гуанфацин, клонидин.

Лантус нельзя смешивать или разводить с иными препаратами инсулина (возможно выпадение его осадка) или любыми другими лекарственными средствами, так как это может изменить профиль его действия во времени.

Также рекомендуем к прочтению: “Комплекс упражнений Бориса Жерлыгина “Прощай, диабет!

Побочные эффекты и передозировка

Применение Лантуса может вызывать побочные эффекты со стороны некоторых систем организма:

  • орган зрения: редко – ретинопатия, нарушения зрения;
  • кожа и подкожно-жировая клетчатка: часто – липодистрофия, локальная задержка абсорбции инсулина- нечасто – липоатрофия;
  • нервная система: очень редко – дисгевзия;
  • костно-мышечная система: очень редко – миалгия;
  • обмен веществ: редко – задержка натрия, отеки;
  • аллергические реакции: редко – бронхоспазм, ангионевротический отек, артериальная гипотензия, шок, генерализованные кожные реакции;
  • местные реакции: часто – боль, крапивница, зуд, покраснение, воспаление или отек в месте введения.

Аналоги

Аналог Лантуса по активному действующему веществу (инсулин гларгин) – Лантус Соло Стар, раствор для подкожного введения.

Аналоги Лантуса по механизму воздействия, препараты одной фармакологической подгруппы – Левемир Пенфилл, Левемир ФлексПен, растворы для подкожного введения.

netflix
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: