Панкреатэктомия: что это такое, как проходит операция и тотальная хирургическое вмешательство

Израильская медицина занимает одно из ведущих мест в мировой практике лечения онкологических заболеваний. Клиника Элит Медикал – это современные методы диагностики, высочайший профессионализм врачей и всего медицинского персонала и индивидуальный подход к каждому пациенту.

В настоящее время очень популярен стал медицинский туризм. Сотни пациентов из разных стран мира, в том числе из России и стран СНГ, с успехом проходят лечение в клинике по поводу различных  заболеваний, в том числе – и с онкологическими заболеваниями поджелудочной железы.

Лечение рака поджелудочной железы зависит от его распространенности и стадии заболевания. Наиболее эффективным является хирургический метод лечения. Но следует помнить, что оперативное вмешательство возможно только пациентам с операбельным раком поджелудочной железы. В этом случае могут быть проведены:

  • панкреатодуоденэктомия (в ходе операции удаляется головка железы, часть желудка и тонкой кишки, желчный пузырь с общим желчевыводящим протоком и некоторые лимфатические узлы);
  • тотальная панкреатэктомия (удаляется вся поджелудочная железа);
  • дистальная панкреатэктомия.

В настоящее время тотальная панкреаэктомия применяется очень редко. Чаще всего предпочтение отдается дистальной панкреатэктомии.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее >>

Что такое «дистальная панкреатэктомия»?

Дистальная панкреатэктомия – это открытая  операция на брюшной полости по удалению хвоста и тела поджелудочной железы.

Показания к проведению дистальной панкреатэктомии

Данная операция применяется, как метод хирургического лечения резектабельного рака железы, то есть раковой опухоли, которую можно удалить.

Также, дистальная панкреатэктомия может быть проведена при хроническом панкреатите, очаговом панкреонекрозе, травматических повреждениях железы, кистах тела и хвоста поджелудочной железы, если консервативное лечение не дает положительного эффекта.

При распространении раковой опухоли на селезенку, желудок, надпочечники, диафрагму или ободочную кишку, органы, вовлеченные в раковый процесс, подвергаются резекции или полному удалению.

Обезболивание

Операция проводится под общим наркозом.

Продолжительность операции

Операция длится около 5 часов.

Госпитальный период

Период госпитализации длится до 10 дней.

До и после операции

В клинике Элит Медикал пациентам с онкологическим заболеванием поджелудочной железы перед проведением дистальной панкреатэктомии проводится химиотерапия и лучевая терапия, с целью уменьшения раковой опухоли.

После операции, для предотвращения рецидива рака, пациенты также проходят химиотерапию и лучевую терапию.

ul

Симптомы рака поджелудочной железы

Проявления рака поджелудочной железы часто возникают слишком поздно и их нелегко распознать. Настороженность могут вызвать следующие симптомы:

  • боль в верхней части живота опоясывающего характера или отдающая в спину;
  • потеря аппетита и значительное снижение веса;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нарушение пищеварения в виде запоров или поносов;
  • диспептические явления в виде тошноты и рвоты, не приносящей облегчения.

ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА

Факторы риска развития рака поджелудочной железы

Специфического обследования на рак поджелудочной железы, которое смогло бы обеспечить раннюю диагностику, не существует.

Факторами риска являются:

  • употребление алкоголя и курение сигарет;
  • ожирение;
  • обильная мясная и бедная фруктами и овощами диета;
  • ожирение;
  • хронический панкреатит и сахарный диабет

Наследственная предрасположенность к раку поджелудочной железы

На протяжении многих лет итальянские медики исследуют тему генетической предрасположенности к возникновению рака поджелудочной железы. В некоторых случаях наблюдается “семейный рак поджелудочной железы” (СРПЖ) (около 3% случаев), если в семьях есть хотя бы два родственника с раком поджелудочной железы. Эти синдромы включают: наследственный синдром множественных диспластических невусов, ассоциированный с меланомой (FAMMM), синдром Пейтца-Егерса (PJS), наследственный панкреатит (HP), наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC), синдром наследственного рака молочной железы и яичников (HBOC), муковисцидоз (CF), семейный аденоматозный полипоз (FAP), анемию Фанкони

Диетологическая профилактика рака поджелудочной железы*

На основании тщательной оценки результатов, полученных в ходе научных исследований, стало возможным выявить специфические диетические факторы риска и защитные факторы для конкретных типов рака. Эксперты классифицировали результаты по четырем уровням: «убедительное доказательство», «вероятное доказательство», «ограниченное доказательство» и последний уровень, объединяющий те эффекты, для которых их взаимосвязь с опухолью наиболее «маловероятна». Рекомендации основываются на убедительных и вероятных доказательствах.

Диетические факторы риска рака поджелудочной железы:

  • избыточный вес и ожирение (убедительное доказательство);
  • брюшная жировая клетчатка (вероятное доказательство).

Диетические защитные факторы рака поджелудочной железы:

Продукты, богатые солями фолиевой кислоты: зеленые овощи (шпинат, цикорий, эндивий, мангольд), брокколи, пророщенная пшеница (вероятное доказательство). аксию-телеангиэктазию (AT) и анемию Фанкони (FA).

ul

Лечение опухоли поджелудочной железы и клинические исследования

Операбельность рака поджелудочной железы

В 2015 году в Италии сделано открытие, способствующее более полному и эффективному лечению рака поджелудочной железы. Итальянские медики выявили 4 типа злокачественных новообразований поджелудочной железы, по-разному реагирующих на определенные медикаментозные препараты и методы лечения. В настоящее время проводится подбор медикаментов и способов лечения конкретных разновидностей рака поджелудочной железы. Это безусловный успех медиков Италии, говорящий о богатом опыте в лечении патологий данного типа и высоком профессионализме.

Традиционно главной методикой в лечении рака поджелудочной железы является хирургическое вмешательство. На момент постановки диагноза, к сожалению, только 5-20% опухолей поджелудочной железы операбельны радикально. Выбор хирургического вмешательства зависит от размеров и локализации опухоли. Органосохраняющие операции — дистальная панкреатэктомия со спленэктомией, дуоденэктомия с резекцией головки поджелудочной железы. В тяжелых случаях требуется тотальная панкреатэктомия. В случае возможной резекции, принципиально важно связаться с теми онкологическими центрами, в которых периоперационные заболеваемость и смертность сокращены до минимума. Это зависит, во-первых, от опыта и высокого числа прооперированных случаев и, во-вторых, от взаимно интегрированного опыта различных специалистов (хирург-онколог, химиотерапевт, радиолог, эндоскопист-гастроэнтеролог, интервенционный радиолог, патолог, диетолог, эндокринолог). Все эти центры есть в Италии, а в них работают специалисты, которые активно сотрудничают между собой с целью оптимизации диагностики и схем лечения данного типа опухоли.

Миниинвазивный подход в лечении злокачественных новообразований поджелудочной железы

Вследствие усовершенствования технологий, инструментов и методов миниинвазивной хирургии, стало возможным применение лапароскопического мининвазивного подхода к лечению злокачественных новообразований поджелудочной железы. С помощью лапароскопии определяется стадия и распространенность опухоли, а также может быть выполнена дистальная панкреатэктомия. Эта методика является более щадящей и безопасной и дает значительное преимущество перед радикальным хирургической операцией, выполняемой путем лапаротомии.

В послеоперационном периоде возможные изменения метаболизма в виде сахарного диабета, устанавливаются и корректируются специалистами-эндокринологами и диетологами.

Химиотерапия рака поджелудочной железы

Для предотвращения повторного появления опухоли и метастазирования применяются препараты адъювантной химиотерапии. Адъювантная химиотерапия, нацеленная на предотвращение повторного появления опухоли, представляет разумный подход к лечению пациентов, имеющих высокий риск рецидива, несмотря на проведенную резекцию. В случае неоперабельной опухоли или значительном метастазировании только химиотерапия является предпочтительным лечением. Благодаря новым комбинациям химиопрепаратов в последние годы удается оптимизировать лечение рака на поздних стадиях. Химиопрепарат гемцитабин на протяжении десятилетий считался единственным стандартом лечения, в настоящее время список эффективных химиотерапевтических средств значительно пополнился такими препаратами, как иринотекан, оксалиплатин и наб-паклитаксел.

Билиарное эндопротезирование или дренирование

Альтернативой паллиативной хирургии в случае желтухи является установка билиарного эндопротеза путем эндоскопии (эндоскопическая ретоградная холангиопанкреатография, ERCP). при этом успешные результаты составляют более 80%, снижается продолжительность госпитализации и риск смертности. У пациентов, имеющих противопоказания к эндопротезированию, а также перенесшие резекцию желудка, возможно проведение наружного билиарного дренирования.

Клинические исследования рака поджелудочной железы

В настоящее время в Италии проводятся клинические исследования, направленные на изучение препаратов неоадъювантной химиотерапии при потенциально операбельном раке, а также новых биологических лекарственных препаратов для лечения метастазов опухоли. Абсолютно новая область работы специалистов — это поиск молекулярных маркеров как при семейно- наследственной, так и спорадической форме заболевания.

Если Вы серьезно рассматриваете лечение в Европе, то Италия — это хороший выбор. В Милане на расстоянии 15 минут на машине от центра города находятся шесть крупнейших онкологических центра, полностью оборудованных по последнему слову техники, с врачами высшей квалификации. Мы просто порекомендуем Вам куда лучше обратиться с конкретным вопросом и поможем уладить все формальности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

  • Лечение рака поджелудочной железы в Италии — новое лекарство
  • Итальянцы разрабатывают лекарство для лечения рака поджелудочной железы
  • Лечение опухоли поджелудочной железы в Европе
  • Новые стандарты лечения рака поджелудочной железы

ul

Какие симптомы при раке поджелудочной железы?

На ранних стадиях рак поджелудочной железы обычно протекает бессимптомно. Нижеперечисленные признаки и симптомы характерны не только для рака поджелудочной железы, но и для некоторых других заболеваний. Запишитесь на прием к врачу, если у вас:

  • желтуха (пожелтение кожи и белков глаз);

  • бледный стул;

  • темная моча;

  • боль вверху или в центре живота;

  • боль в спине;

  • беспричинная потеря веса;

  • потеря аппетита;

  • сильная усталость.

    Что делать если у вас диабет?!
    • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
    • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
    Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Онкология поджелудочной железы плохо поддается диагностике на ранних стадиях.

стоимость лечения рака поджелудочной железы в ИзраилеРак поджелудочной железы тяжело диагностировать по следующим причинам:

  • На ранних стадиях заболевания у пациентов отсутствуют очевидные признаки или симптомы патологии.

  • Типичные признаки и симптомы рака поджелудочной железы схожи с симптомами множества других заболеваний.

  • Поджелудочная железа скрывается за другими внутренними органами, включая желудок, тонкий кишечник, печень, желчный пузырь, селезенку и желчевыводящие пути.

Чтобы выявить рак поджелудочной железы, врачи Израиля назначают пациентам анализы и исследования, позволяющие проверить состояние поджелудочной железы.

ul

Рак поджелудочной железы: прогнозы

рак поджелудочной железы прогноз симптомыПрогноз и выбор методов лечения онкологии поджелудочной железы зависят от следующих обстоятельств:

  • возможность удаления опухоли хирургическим методом;

  • стадия заболевания (размер опухоли и наличие либо отсутствие раковых клеток за пределами поджелудочной железы, то есть в соседних тканях, лимфатических узлах или отдаленных внутренних органах и структурах);
  • общее состояние здоровья пациента;

  • первичная диагностика либо рецидив рака (повторное развитие заболевания после лечения).

Рак поджелудочной железы поддается лечению только в том случае, если его обнаружили до начала распространения. Если опухоль образовала метастазы, пациенту назначают паллиативную терапию. Паллиативная терапия улучшает качество жизни пациента, помогая бороться с симптомами и осложнениями болезни.

ul

Диагностика рака поджелудочной железы в Израиле

Врач-эксперт онкологического отделения МЦ «Ихилов»

Нередко развитие рака поджелудочной железы связано с семейной историей этого заболевания. Поэтому людям, близкие родственники которых страдали раком поджелудочной железы, в Израиле проводится генетическое тестирование. После выявления генетической проблемы пациенту индивидуально подбирается программа исследований для ранней диагностики рака.

Основные методы диагностики рака поджелудочной железы:

  • компьютерная томография;

  • эндосонография – УЗИ, при котором датчик помещается на конце эндоскопа и вводится в пищеварительный тракт через пищевод.

Эти методы позволяют не только обнаружить опухоль, но и оценить ее операбельность. Для оценки распространенности процесса может быть назначена ПЭТ-КТ.

Для диагностики этого вида рака может быть использован анализ крови на онкомаркер СА 19-9. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых видах рака поджелудочной железы результаты этого анализа остаются нормальными.

ul

Как лечат рак поджелудочной железы в Израиле

Глава международного комитета американской ассоциации хирургов-онкологов.

Единственным способом достичь полного излечения при раке поджелудочной железы является операция:

  • операция Уиппла;

  • дистальная панкреатэктомия;

  • тотальная панкратэктомия, или полное удаление поджелудочной железы.

Общепринятым вариантом хирургического лечения в этом случае считается открытая операция. Иногда выполняются и лапароскопические хирургические вмешательства, но они подходят не всем пациентам. Кроме того, лапароскопические операции требуют от хирурга большого опыта.

Онколог Моше Инбар

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.

Сейчас при раке поджелудочной железы нередко применяется протокол химиотерапии под названием FOLFIRINOX. Он включает в себя

  • фолиниевую кислоту;

  • фторурацил;

  • иринотекан;

  • оксалиплатин.

‼ Недавние исследование показало, что этот протокол позволяет контролировать заболевание (в том числе на продвинутых стадиях) лучше, чем традиционный протокол с препаратом гемцитабином.

В течение

6 месяцев

пациенту может быть назначено

до 12 курсов

лечения, каждый из которых длится

2 недели

.

ul

Стоимость лечения рака поджелудочной железы в Израиле?

В Ассоциацию Врачей Израиля часто поступают вопросы о стоимости диагностики и лечения рака поджелудочной железы. Поэтому приведет средние расценки на некоторые виды лечения.

Процедура Стоимость
УЗИ живота $480
Компьютерная томография брюшной полости $1520
Биопсия поджелудочной железы $4050
Операция по методике Уиппла с 10-дневной госпитализацией в комфортабельной частной клинике $51 000

Лечение рака поджелудочной железы отличается особой сложностью. Успешно выполнить частичное удаление железы или правильно подобрать протокол химиотерапии для конкретного пациента может только очень опытный специалист. Если вам нелегко выбрать врача и вы нуждаетесь в совете – обратитесь к нам.

Ассоциация Врачей Израиля предоставляет пациентам консультации совершенно бесплатно. Заполните форму связи – и вы получите ответ в течение ближайшего дня.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
netflix