Базальный инсулин: продленный и болюсный, что это такое, какова суточная доза?

Сахарный диабет 1 типа

Сахарный диабет в настоящее время является одной из болезней цивилизации, в основном из-за того, что затрагивает все больше молодых людей. Существует несколько типов, однако именно диабет 1 типа проявляется у пациентов в возрасте до 30 лет, вызывая определенные симптомы и требуя приема инсулина.

Причины сахарного диабета 1 типа сегодня уже точно известны. За его появление в определенной степени отвечают генетические склонности. Особенно, когда диабет есть у близких родственников. Это не обязательно будет такой же тип – часто происходит наследование самого заболевания, которое проявляется в различных формах.

Сахарный диабет 1 типа вызван, прежде всего, перенесенными инфекциями, в основном вирусными. При их протекании или в результате неправильного лечения, происходит повреждение клеток поджелудочной железы, называемых островками Лангерганса или бета-клетками. В результате этого железа начинает неправильно функционировать, нарушая выработку инсулина.

Этот тип диабета длительное время назывался юношеским, т.к. большинство заболеваний происходит между 20 и 30 годами. Первые симптомы могут появиться и в раннем подростковом возрасте, а также до 18 лет – это почти половина от числа диагностируемых случаев.

ul

Виды инсулина

  • Животный инсулин. Его получают из поджелудочных желез животных (свиней и крупного рогатого скота).
  • Человеческий инсулин. Его получают генно-инженерным путем. Это синтетический инсулин, который по характеристикам близок к естественному, тому, что вырабатывает человеческий организм.
  • Аналоговый инсулин.

В настоящий момент животный инсулин используется гораздо реже, чем человеческий и аналоговый. Человеческий инсулин гораздо предпочтительнее, так как организм не воспринимает его как чужеродное вещество.

Шесть основных типов

  1. Быстродействующий инсулин. Его применяют непосредственно перед едой, во время приема пищи, или сразу же после еды. Пик его воздействия приходится на первые три часа. Длительность воздействия быстродействующего инсулина не превышает 5 часов. То есть, он актуален для конкретного приема пищи.
  2. Аналоговый инсулин длительного действия – своеобразны «рекордсмен». Одного приема такого инсулина хватает на сутки. Этот тип инсулина не зависит от приема пищи, благодаря отсутствию пика воздействия.
  3. Инсулин короткого действия. Его применяют за 15-20 (максимум за 30) минут до очередного приема пищи. Назначение этого вида инсулина – сглаживать процесс возрастания уровня глюкозы в крови, которое происходит после приёма пищи. Пик воздействия инсулина короткого действия приходится на промежуток от 2 до 6 часов после приёма пищи. Время действия – 8 часов.
  4. Инсулин средней и большой длительности действия. Его применяют два раза в день. Он нужен для поддержания нормального уровня холестерина, в сочетании с инсулином короткого действия или быстродействующим инсулином. Пик действия наступает через 4 часа после еды, а длительность действия достигает 8 часов.
  5. Смешанный инсулин. Предварительная смесь инсулина короткого и среднего действия
  6. Смешанный аналоговый инсулин. Это предварительно смешанные два вида инсулина – среднего действия и быстродействующего.

ul

Специфические свойства

Инсулин переваривается и разрушается в кишечнике. Вот почему основной способ введения – подкожные инъекции. Важная особенность инсулина – суточные колебания его концентрации в крови. Существует базальный (постоянный) уровень, а также – пики концентрации. Они связаны с повышением глюкозы в крови, которое наступает после приема пищи. При инсулинотерапии очень важно обеспечить базальный (постоянный) уровень и соблюдать график дополнительных инъекций инсулина перед едой.

Инъекции

Инсулин вводится подкожно, а не внутримышечно или внутривенно. После инъекции инсулин поступает в кровоток.

Для инъекций используются несколько областей: ягодицы, передняя поверхность бедер и живота, наружная поверхность плеч. В некоторых случаях врач рекомендует и другие части тела, к примеру – руки. Особенности инъекции инсулина в том, что он всасывается с разной скоростью из различных областей. Быстрее всего процесс всасывания проистекает, если инъекции делается в область живота.

Место введения инсулина рекомендуется менять, при этом, придерживаясь правила: смена мест для инъекции должна быть одинаковой каждый день. Свободное чередование может привести к колебаниям уровня сахара крови.

Эффективная терапия не может быть без грамотного и точного расчета доз.

Инсулин выпускается в трех различных формах: флаконы с раствором, шприц-ручки с раствором и набирающие все большую популярность инсулиновые помпы.

При этом, многие не знают, что лечение с помощью инсулиновых помп и шприцов (шприц-ручек) имеет примерно равные показатели эффективности. Выбор в пользу того или иного способа введения инсулина обусловлен факторами цены и психологии. Отметим, что инсулиновая помпа – более современное и технологичное решение, а также – и более комфортное, при достижении привыкания.

ul

Строение, изготовление и очистка

Инсулин – двухцепочечный белок с молекулярной массой около 5750 дальтон, состоящий из 51 аминокислоты. Предшественником инсулина является про-инсулин, в котором обе инсулиновые цепочки скреплены молекулой соединительного пептида (С-пептида). Годовая потребность в инсулине в мире составляет около 65 миллиардов единиц (1 единица = 42 мкг чистого вещества), поэтому производство инсулина требует высокотехнологичных способов его массового изготовления.

Раньше инсулин экстрагировали из поджелудочных желез крупного рогатого скота или свиней кислотно-спиртовым методом с последующей нейтрализацией и высаливанием; полученный таким образом препарат содержал лишь 89-90% инсулина. Повторным растворением и рекристаллизацией содержание инсулина увеличивали до > 90% (обычная степень очистки).

Для улучшения очистки инсулина далее его подвергают хроматографии. После однократной хроматографии препарата, предварительно прошедшего первичную очистку методом кристаллизации, получают так называемые монопиковые инсулины (помимо инсулина они содержат монодезаминоинсулин, моноаргинининсулин и моноэтилинсулин). После многократной хроматографии удается очистить инсулин до такой степени, при которой никаких примесей практически не остается – эти инсулины называются монокомпонентными (как правило, имеют маркировку на флаконе – МС). Сегодня необходимо стремиться к применению только препаратов инсулина высокой степени очистки: образование циркулирующих антител к инсулину (в конечном итоге снижающих его активность) и местные реакции при их использовании отмечаются значительно реже.

ul

Виды препаратов по источнику получения

Инсулин свиньи и быка отличается от человеческого по аминокислотному составу: бычий – по трем аминокислотам, а свиной – по одной. Неудивительно, что при лечении бычьим инсулином побочные реакции развиваются гораздо чаще, чем при терапии свиным или человеческим инсулином. Эти реакции выражаются в иммунологической инсулинорезистентности, аллергии к инсулину, липодистрофиях (изменении подкожножировой клетчатки в месте инъекции).

Несмотря на явные недостатки бычьего инсулина, он все еще широко используется в мире, прежде всего в развивающихся странах, большим количеством больных, поскольку благодаря избытку сырья производство его обходится недорого. И все же недостатки бычьего инсулина в иммунологическом плане столь очевидны, что его ни в коем случае не рекомендуется назначать больным впервые выявленным сахарным диабетом, беременным или для кратковременной инсулинотерапии, например в периоперационном периоде. Отрицательные качества бычьего инсулина сохраняются и при использовании его в смеси со свиным, поэтому смешанные (свиной+бычий) инсулины также не стоит использовать для терапии указанных категорий больных.

Препараты инсулина человека по химической структуре полностью идентичны человеческому инсулину. В принципе, инсулин человека можно производить четырьмя способами:

  1. полным химическим синтезом;
  2. экстракцией из поджелудочных желез человека (оба этих способа не подходят из-за неэкономичности: недостаточной разработанности первого способа и недостатка сырья для массового производства вторым способом);
  3. полусинтетическим методом с помощью ферментно-химической замены в положении 30 В-цепи аминокислоты аланина в свином инсулине на треонин;
  4. биосинтетическим способом по генноинженерной технологии. Два последних метода позволяют получить человеческий инсулин высокой степени очистки.

Преимущество полусинтетического метода в том, что исходное вещество (свиной инсулин) получают и очищают давно и хорошо известными и усовершенствованными способами. Появлению вторичных примесей после ферментно-химической обработки можно воспрепятствовать соответствующим контролем качества. Недостаток полусинтетического метода заключается в постоянной зависимости производства от исходного сырья – свиного инсулина. При биосинтетическом производстве человеческого инсулина необходимый геномный материал переносят в микроорганизмы, которые начинают синтезировать предшественники инсулина.

Современные технологии на фирмах “Хехст” (Германия), “Эли Лилли” (США) и “Ново Нордиск” (Дания) – это три крупнейших мировых производителя инсулина – отличаются друг от друга по патентно-правовым аспектам. “Эли Лилли”, первая фирма, которая приступила к использованию генноинженерной технологии производства инсулина, с 1987 г. работает на человеческом геноме. С его помощью кишечная палочка (E.coli) синтезирует проинсулин, который после ферментного отщепления С-пептида превращается в инсулин (примеры – препараты Хумулин-Р, Хумулин-цинк, Хумулин-Н).

“Ново Нордиск” применяет синтетически полученную ДНК для “мини-про-инсулина”, то есть такого проинсулина, в котором С-пептид значительно короче, чем в проинсулине человека. Эту синтетическую ДНК вводят в дрожжевые микроорганизмы, которые начинают синтезировать “мини-проинсулин”, из которого потом ферментным способом выделяют инсулин, по аминокислотной последовательности соответствующий человеческому (примеры – Актрапид-НМ, Протафан-НМ и Актрафан-НМ).

Основной проблемой биосинтетическиго метода получения инсулина человека является полная очистка конечного продукта от малейших примесей использованных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Новые методы контроля качества гарантируют, что биосинтетические инсулины человека вышеперечисленных производителей свободны от каких-либо вредных примесей; таким образом, их степень очистки и сахароснижающая эффективность отвечают самым высоким требованиям и являются практически одинаковыми. Каких-либо нежелательных побочных действий, зависящих от примесей, эти препараты инсулина не имеют.

ul

Современные методы введения

Инъекции инсулина для больных диабетом – неприятный долг, поэтому ученые давно уже работают над устройствами, которые могли бы облегчить его введение. Хорошим примером инновационного решения являются устройства, предназначенные для наполнения шприца инсулином. Они в состоянии отмерить нужную дозу инсулина, а также, в случае необходимости, смешивать два различных типа инсулина.

Настоящим прорывом в приеме инсулина стали так называемые инсулиновые ручки. Эти устройства, напоминающие с виду большие шариковые ручки оснащены механизмом с иглой и системой отмеривания дозы инсулина. Для того, чтобы ввести его под кожу, достаточно установить желаемую дозу и нажать на кнопку. Перед каждым использованием необходимо менять иглу на новую. Когда „картридж” с инсулином заканчивается, его также меняют на новый.

Такой инструмент является отличным выбором для людей, которые сталкиваются с проблемами со зрением. Устройства этого типа издают звук при определении дозы, благодаря чему пациент с амблиопией может самостоятельно отмерить дозу инсулина и вводили ее без посторонней помощи.

Альтернативой являются безыгольные инжекторы инсулина. Эти устройства под высоким давлением вдавливают инсулин под кожу. Несмотря на то, что безыгольные инжекторы представляются идеальным решением, некоторые люди, страдающие сахарным диабетом, считают, что их применение является более болезненным, чем тех же игл.

Выполнение инъекции инсулина обременительно, поэтому были разработаны дозаторы инсулина. Это оборудование подает инсулин в течение всего дня. Инсулиновые насос подключается к небольшой трубке или катетеру с иглой, которая введена под кожу, чаще всего, на животе больного. Насос размером с колоду карт и его можно запрограммировать таким образом, чтобы он вводил инсулин после еды.

Устройства этого типа постоянно вводят инсулин, но пациент может сам принять дозу после еды, чтобы сохранить низкий уровень сахара в крови. К сожалению, дозаторы инсулина не являются простыми в использовании. Как правило, рекомендуется использовать их в случае сахарного диабета 1 типа, но его могут использовать также больные сахарным диабетом 2 типа.

Работа над идеальным способом введения инсулина больным диабетом постоянно продолжаются. Существующие в настоящее время способы инъекции инсулина не идеальны, но каждый день помогают миллионам пациентов.

Источник: http://sekretizdorovya.ru

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
drive