Синдром инсулинорезистентности: что это такое, симптомы метаболического синдрома

В последнее время все чаще поднимается вопрос причинно-следственной связи между синдромом обструктивного апноэ снаи метаболическим синдромом. Можно рассматривать расстройства дыхания во сне как одну из причин метаболического синдрома и немаловажной его составляющей.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Метаболический синдром — это комплекс симптомов, объединяющий абдоминальную форму ожирения, дислипидемию, инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе, повышение артериального давления, а также высокую предрасположенность к тромбозам.Метаболический синдром связан с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием Метаболический синдром, связанный с малоподвижным образом жизни, перееданием и несбалансированным питанием, является актуальной проблемой современной медицины.

Основным компонентом метаболического синдрома считается низкая чувствительность организма к инсулину, что приводит к его компенсаторному повышению в крови. Низкая чувствительность к инсулину в значительной мере определяет развитие остальных метаболических и гемодинамических нарушений. Согласно данным больные с метаболическим синдромом имеют высокий риск развития сахарного диабета.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее >>
Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Не менее важным фактором метаболического синдрома является ожирение, которое становится результатом пониженной чувствительности тканей к инсулину, приводит к еще большим метаболическим нарушениям и вызывает прогрессирование инсулиновой резистентности. Жировые накопления в области живота относятся к висцеральным жировым отложениям, которые располагаются возле внутренних органов. Они более опасны с точки зрения нарушения кровообращения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Изменение обмена жиров приводят к дислипидемии, которая при метаболическом синдроме проявляется повышением уровня липопротеинов низкой плотности и снижением уровня липопротеинов высокой плотности. Все вышеперечисленные факторы приводят к раннему развитию атеросклероза, его прогрессированию и к возникновению сердечно-сосудистых осложнений.

У пациентов с метаболическим синдромом распространенность обструктивного апноэ сна составляет 50%. Метаболический синдром и нарушения дыхания во сне существуют параллельно и взаимно отягощают друг друга. Ожирение, как один из ведущих компонентов метаболического синдрома, является основным фактором риска обструктивного апноэ сна. Нарастание тяжести обструктивного апноэ сна вызывает прогрессирование висцерального ожирения и метаболического синдрома, поскольку нарушается выработка гормонов в ночное время, в частности соматотропного гормона, участвующего в мобилизации жира из депо. С другой стороны, апноэ сна может являться самостоятельной причиной метаболических нарушений: инсулинорезистентности, дислипидемии и сахарного диабета второго типа. Гипоксия и фрагментация сна влекут за собой гормональные нарушения в состоянии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, за счет чего развивается инсулинорезистентность.

Возникает порочный круг — осложнения сахарного диабета способствуют возникновению обструктивного апноэ сна, а нарушения дыхания во время сна вызывают инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе.

В данном случае коррекция нарушений дыхания для таких больных является обязательным для эффективной терапии метаболического синдрома. Назначение СИПАП-терапии, которое устраняет расстройства дыхания во время сна, повышает чувствительность к инсулину, улучшает обмен глюкозы и даже способствует снижению массы тела. Этот факт также подтверждает причинно-следственную связь между метаболическим синдромом и синдромом обструктивного апноэ сна.

Программа «Жизнь с СИПАП 30-60-90», разработанная доктором Р.В. Бузуновым, поможет успешно начать долгосрочное лечение СИПАП-терапией! Запись по телефонам: 8 (495) 266-55-35.

Специально для удобства пациентов создан обучающий фильм ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА. В нем подробно освещаются все основные вопросы, которые возникают при СИПАП-терапии.

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann — Loewenstein (Германия). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Страдаете синдромом апноэ сна? Обращайтесь к нам в Центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8 (495) 266-55-35.

Читайте другие полезные статьи по теме:

  • Что такое синдром апноэ, как его заподозрить и распознать
  • Эффективное лечение синдрома апноэ в Центре медицины сна
  • СИПАП-терапия лучший способ лечения синдрома апноэ
  • Пройдите тест на наличие синдрома обструктивного апноэ сна!

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
netflix