Инсулин и адреналин при сахарном диабете: влияние на уровень глюкозы в крови

Употребление кофе при сахарном диабете вызывает немало вопросов, тем более, что врачи не имеют единого мнения на этот счет. Так, до сих пор до конца не ясно то, каким именно образом этот напиток влияет на уровень сахара в крови, а также то, можно ли людям с сахарным диабетом употреблять его.

Некоторые медики утверждают, что при сахарном диабете кофе категорически противопоказан. Они отмечают, что бодрящий напиток вызывает повышение сахара в крови примерно на 8%. Происходит это потому, что кофе препятствует попаданию глюкозы из крови в органы и ткани, из-за чего ее уровень повышается, а также увеличивается выработка адреналина.

Впрочем, другие специалисты говорят о том, что кофе не только не вреден, но даже и полезен при диабете. Предполагается, что этот напиток восстанавливает чувствительность к инсулину, что помогает лучше контролировать уровень сахара в крови. Действие кофе при этом сравнивается с влиянием вина или корицы. Интересно, что восстановление чувствительности к инсулину происходит не за счет кофеина. Так, зеленый чай, который также содержит большое количество кофеина, таким эффектом не обладает.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее >>
Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Лучшей рекомендацией в отношении кофе для тех, кто страдает от диабета, является совет индивидуально оценивать свою реакцию на этот напиток. Здесь важно понимать, что часто диабет сопровождается целым набором хронических болезней, и любое из сопутствующих заболеваний может сделать употребление кофе невозможным.

ul

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

ul

Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

  • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
  • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
  • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
  • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
  • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
  • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

Причинами гипергликемии могут быть:

  • различные стрессовые ситуации,
  • наследственный фактор,
  • генетические нарушения,
  • аллергические реакции,
  • длительные простудные заболевания и т. д.

ul

Режим питания и технология приготовления блюд

Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

  1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
  2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
  3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
  4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
  5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
  6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

ul

37.Регуляция уровня глюкозы в крови.

Уровень глюкозы в крови является одним из гомеостатических параметров. Регуляция уровня глюкозы в крови – это сложный комплекс механизмов, обеспечивающий постоянство энергетического гомеостаза для наиболее жизненно важных органов (мозг, эритроциты). Глюкоза – главный и едва не единственный субстрат энергетического обмена. Существует два механизма регуляции:

  1. Срочный (через ЦНС)

  2. Постоянный (через гормональное влияние)

Срочный механизм срабатывает практически всегда при действии на организм любых экстремальных факторов. Он осуществляется по классической модели (через зрительный анализатор воспринимается информация об опасности. Возбуждение из одного очага в коре распространяется по всем зонам коры. Затем возбуждение передаётся на гипоталамус, где находится центр симпатической нервной системы. По спинному мозгу импульсы поступают в симпатический ствол и по постганглионарным волокнам к коре надпочечников. При этом происходит выброс адреналина, который запускает аденилатциклазный механизм мобилизации гликогена).

Срочный механизм поддерживает стабильную гликемию на протяжении 24 часов. В дальнейшем запас гликогена уменьшается и уже спустя 15 – 16 часов подключается постоянный механизм, в основе которого лежит глюконеогенез. После истощения запасов гликогена, возбуждённая кора продолжает посылать импульсы в гипоталамус. Отсюда выделяются либерины, которые с током крови заносятся переднюю долю гипофиза, которая, в свою очередь, синтезирует в кровоток СТГ, АКТГ, ТТГ, которые в свою очередь стимулируют выброс трийодтиронина и тиреотропина. Эти гормоны стимулируют липолиз. Тиреотропные гормоны активируют протеолиз, в результате чего образуются свободные аминокислоты, которые как и продукты липолиза используются как субстраты глюконеогенеза и цикла трикарбоновых кислот.

В ответ на повышение уровня глюкозы в крови, происходит выброс инсулина, однако вследствие того, что жирные кислоты и выделяемые гормоны выключают гликолиз в мышечной ткани, потребление глюкозы мышцами не происходит, вся глюкоза сохраняется для мозга и эритроцитов.

В условиях длительного воздействия отрицательных факторов на организм (постоянный стресс) может возникнуть дефицит инсулина, что является одной из причин сахарного диабета.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
netflix