Головная боль при панкреатите: можно ли пить цитрамон при хроническом панкреатите?

Лекарства для лечения панкреатита делятся на два вида: таблетки и растворы. Таблетки при панкреатите являются удобным и хорошим средством. Перед другими лекарственными формами у таблеток есть преимущества, такие как:

  1. При принятии через рот таблетки начинают действовать сразу в просвете ЖКТ, а растворяясь и попадая в кровь через стенку кишечника и желудка, оказывают лечебный эффект на поджелудочную железу и другие близлежащие органы.
  2. Некоторые таблетки почти не всасываются в кровь, поэтому не оказывают действия на целый организм, действуя только на кишечник.
  3. При принятии таблетки нет необходимости участия квалифицированных медицинских сестер, как при внутривенных инъекциях, например.
  4. Можно пить при панкреатите таблетки самостоятельно, дома. Но принимаемые пилюли должны быть назначены доктором!
  5. При принятии таблетки через рот нет никаких болевых ощущений, как при инфузиях и инъекциях.

Но не следует забывать о недостатках таблеток:

  1. Таблетированные лекарства, их доза, кратность и длительность приема, обязательно должны подбираться врачом. Важно! Неконтролируемый прием таблеток без участия врача очень опасен!
  2. Таблетированная форма лекарств не лишена побочных действий, противопоказаний к применению.

Назначаемые врачом таблетки от панкреатита делятся:

  • Лекарства, влияющие на желудочную секрецию: блокаторы протонной помпы (ИПП), ингибиторы Н2 – гистаминорецепторов, антациды буферные.
  • Ферментные препараты: микразим, креон, панкреатин, эрмиталь.
  • Анальгетики – обезболивающие препараты.
  • Миотропные спазмолитические препараты.

Перечисленные таблетки для лечения панкреатита обязательно назначаются и контролируются лечащим врачом.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее >>

ul

Лекарства, влияющие на выработку секрета поджелудочной железой

При панкреатите очень важно создать поджелудочной железе покой, чтобы она не работала, секрет не выделяла, а просто «отдыхала». При создании необходимых условий, выздоровление пойдет намного быстрее и без осложнений. Для обеспечения таких условий используют группу:

1. Блокаторы Н2-гистаминорецепторов: Роксатидин, Ранитидин, Лафутидин, Фамотидин. Эти препараты блокируют Н2-гистаминовые рецепторы, тем самым, уменьшая секрецию соляной кислоты желудком. Эффект от данных таблеток не очень хороший, так как помимо гистамина существует и механизм выработки соляной кислоты с помощью гастрина и ацетилхолина. Получается, эти препараты блокируют только один путь выработки соляной кислоты, оставляя еще два пути совершенно незатронутыми.

Лекарства, влияющие на выработку секрета поджелудочной железойЛекарства, влияющие на выработку секрета поджелудочной железойЭта группа препаратов уступает лекарствам из ингибиторов протонной помпы по побочным действиям, по уменьшению выработки соляной кислоты, по продолжительности действия, но все же продолжают выпускаться и применяться в силу генетических особенностей некоторых пациентов и экономических соображений (стоят намного дешевле).

Фамотидин и Ранитидин, при панкреатите, обладают свойством уменьшения лечебного эффекта при повторных приемах.

Поэтому длительное лечение этими препаратами врачи не рекомендуют, отдавая предпочтение таблеткам из группы ингибиторов протонной помпы. Если развивается привыкание к этим препаратам, то даже многократное увеличение дозы к желаемому эффекту не приводит.

Эти таблетки нельзя принимать при аллергии на данные лекарства. При приеме могут наблюдаться следующие побочные действия: сонливость, головная боль, диарея, запор, у мужчин увеличение грудных желез, кожная сыпь, тошнота, аритмии, АV – блокада, изменение частоты пульса, боль в мышцах, облысение, бронхоспазм.

2. Ингибиторов протонной помпы: омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол. Они блокируют протонную помпу обкладочных клеток стенки желудка, уменьшая образование и выделение соляной кислоты. Пониженная выработка в желудке соляной кислоты служит сигналом для поджелудочной железы, что свою секрецию можно уменьшить или прекратить. Вследствие этого поджелудочная железа начинает «отдыхать» и выздоравливать.

Омепразол в России включен в список жизненно необходимых лекарств.

Эта группа препаратов является современной, по сравнению с Н2-гистаминоблокаторами. Но они не лишены недостатков:

  1. Зарубежными учёными доказано, что прием больших доз или длительное лечение омепразолом, увеличивает риск переломов кости бедра, запястья и позвоночника.
  2. При лечении лекарствами этой группы, есть высокая вероятность поноса, вызванным определенным видом клостридиальной инфекции.

Нельзя применять таблетки этой группы у беременных, у детей, у больных с аллергией на лекарства данной группы, у кормящих матерей.

Прием ингибиторов протонной помпы в первом триместре беременности, в два раза увеличивается риск развития врожденных пороков сердца у плода.

Побочные действия: головокружение, диарея или запор, сухость во рту, нарушение зрения, метеоризм, головная боль, зуд кожи, боль в мышцах. Эти явления обратимы и пропадают при отмене препарата.

3. Антациды – это препараты, которые в желудке нейтрализуют образовавшуюся соляную кислоту. Недостатком таблеток и суспензий этой группы является механизм рикошета: они нейтрализуют соляную кислоту, но в ответ желудок выделяет еще больше соляной кислоты.

АнтацидыАнтацидыАнтациды использовали еще в древности в виде растертого порошка из раковин и кораллов.

Они обладают весьма непродолжительным действием: примерно 2-3 часа.

Для продления продолжительности действия антацидов необходимо их принимать через час после приема еды. В этом случае антациды задержатся в желудке и окажут более продолжительное действие.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Антациды бывают двух видов: всасывающиеся в ЖКТ (натрия гидрокарбонат) и невсасывающиеся. Сегодня в лечении больных используют только невсасывающиеся антациды, так как у всасывающихся препаратов очень много побочных действий. Невсасывающиеся препараты разделяются на две разновидности:

  1. Алюминиевые (соли алюминия и фосфорной кислоты – фосфалюгель).
  2. Алюминиево-магниевые (маалокс, алмагель).

Нейтрализация соляной кислоты всегда сопровождается образованием углекислого газа, который вызывает побочные действия: вздутие живота и отрыжка. Запор – еще одно побочное действие антацидных препаратов.

Но у лекарств, содержащих комбинацию магния и алюминия, такого побочного действия нет за счет послабляющего действия магния. Противопоказано принимать пациентам с тяжелыми заболеваниями почек. Данные препараты могут вызвать снижение прочности (остеомаляцию) костей и энцефалопатию.

ul

Ферментные препараты

Ферменты применяются для создания функционального покоя больному органу и лечения внешнесекреторной недостаточности. В просвете кишечника, ферменты в достаточном количестве служат сигналом для поджелудочной железы, что ферментов достаточно и можно пока «отдохнуть».

Используются две группы препаратов:

  • Таблетки, содержащие панкреатин растительного происхождения.
  • Капсулы кислотоустойчивые, содержащие микрогранулы с запрограммированным высвобождением.

Препараты, содержащие кроме панкреатина еще и желчь, не используются. Так как они ускоряют перистальтические движения кишечника и желчного пузыря, увеличивают давление в просвете ЖКТ, активизируют работу поджелудочной железы, вызывая боль.

Наиболее оптимальным ферментным препаратом являются капсулы с кислотоустойчивой оболочкой, содержащие микрогранулы. Эти капсулы, за счет устойчивой к соляной кислоте оболочки, не разрушаются в желудке, а маленькие микрогранулы (примерно по 2 мм) хорошо перемешиваются с принятой пищей. К таким препаратам относятся креон, эрмиталь, микразим. Ферменты используют при хронической болезни поджелудочной, как правило, после плотного застолья.

Для повышения эффективности принимаемых ферментных таблеток, необходимо уменьшить количество потребляемой растительной клетчатки.

К побочным действиям ферментных препаратов относятся: дискомфорт в животе, покраснение кожи перианальной области, боль во рту, в крови повышение содержания мочевой кислоты, недостаток фолиевой кислоты, так как с ней ферменты образуют комплексные соединения. Препараты нельзя употреблять людям с аллергией на свиной белок.

ul

Обезболивающие препараты

Широко используются ненаркотические обезболивающие препараты при лечении панкреатита, так как болевой синдром при этом заболевании очень сильный.

Обезболивающие препараты

К этой группе препаратов относятся Парацетамол, Баралгин, Анальгин. Анальгетики используют в минимальной дозе, которая эффективна.

ul

Рейтинг лучших спазмолитиков

Но-шпа

Эффективное обезболивающее на основе дротаверина относится к группе миотропных спазмолитиков. Препарат уменьшает тонус и двигательную активность гладких мышц внутренних органов, умеренно расширяет кровеносные сосуды. Как и другие обезболивающие средства группы спазмолитиков, Но-шпа помогает купировать боль при спазмах гладких мышц мочевого пузыря, спастическом колите, болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря, язвенной болезни. Также Но-шпа помогает при головной боли, вызванной спазмом кровеносных сосудов.

Тяжелая почечная и печеночная недостаточность, непереносимость дротаверина являются противопоказаниями к применению. Но-шпа практически никогда не оказывает побочных действий. Тем не менее, нужно учитывать, что прием таблеток может вызвать сильное понижение артериального давления, головную боль и головокружение, учащение сердцебиения, бессонницу. На фоне длительного применения могут возникать запоры, тошнота. Максимальная разовая доза препарата – 2 таблетки, суточная – 6 таблеток. Продолжительность приема без консультации с доктором – не дольше 2 дней.

Аналоги – Спазмол, Дротаверин, Спазмонет.

  • Устраняет спазмы различного происхождения.
  • Не маскирует аппендицит и другие хирургические патологии, не затрудняет диагностику (в отличие от Анальгина и многих других обезболивающих таблеток, можно применять при болях в животе).
  • Средство относительно безопасно, с осторожностью Но-шпу можно принимать беременным женщинам и детям.
  • Помогает только при спазмах. При зубной, суставной, мышечной боли, болевом синдроме после травм и ожогов Но-шпа не поможет.
  • Боль проходит не раньше, чем через полчаса после приема таблетки.
  • Слабое действие, не всегда обезболивает полностью.
  • Высокая стоимость – около 60 рублей 6 таблеток в упаковке.

Спазмол

Отечественный спазмолитик на основе дротаверина имеет широкий спектр применения: гастродуоденит, язвенная болезнь, камни в почках и желчном пузыре, спастический колит и проктит, спазм сосудов (периферических и головного мозга), угрожающий аборт и послеродовые схватки.

В некоторых случаях прием Спазмола провоцирует снижение артериального давления, головокружение, чувство жара и потливость, усиление сердцебиения, расстройства сна.

Аналоги – Дротаверин, Но-шпа, Спазмонет.

  • Помогает при любой боли.
  • Намного дешевле аналогичной Но-шпы – около 40 рублей за 20 таблеток в упаковке.
  • Большое число противопоказаний.
  • Устраняет только спазмы, не всегда обезболивает.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
netflix