Сахар 28 в крови: что это значит и что может произойти, причина высокого уровня

Анализ мочи при сахарном диабете

Моча здорового человека не должна содержать сахар, ведь глюкоза подвергается быстрому поглощению в почке с возвращением в кровь, т.к. является ценным энергетическим компонентом для всех клеток организма. Поэтому наличие сахара в моче всегда предполагает патологию.

Чаще всего глюкоза появляется в моче, когда ее концентрация в крови очень высока. Тогда почка не в состоянии отрегулировать ее уровень до правильных значений и удаляет избыток сахара за пределы организма человека.

Пороговое значение концентрации глюкозы в сыворотке крови это 180 мг%. Поэтому у диабетиков (людей, болеющих сахарным диабетом) анализ мочи с точки зрения наличия в ней глюкозы информирует о правильности проводимого лечения.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее >>

ul

Содержание статьи

  • Какой уровень сахара считается слишком высоким во время беременности?
  • Особенности течения беременности при сахарном диабете
  • Что угрожает будущей матери
  • Что угрожает ребенку

Глюкоза крови во время беременности имеет тенденцию к повышению из-за плохой чувствительности тканей к инсулину в это время. Стойкое превышение нормальных значений сахара крови является лабораторным признаком диабета. Сахарный диабет может предшествовать беременности или впервые появится на ее фоне. В любом случае высокий уровень сахара представляет опасность и для будущей матери, и для ребенка. При избыточной концентрации глюкозы в крови значительно возрастает риск развития выкидыша, острого пиелонефрита, гестоза, осложнений в родах и необходимости проведения неотложного кесарева сечения. Риски и для матери, и для плода зависят от того, как хорошо проводится лечение диабета во время беременности. Идеальный контроль сахара крови сводит осложнения к минимуму.

Высокий сахар при беременности

Какой уровень сахара считается слишком высоким во время беременности?

Для беременных существуют особые нормативы для углеводного обмена. Утром натощак значение глюкозы в крови не должно превышать 5,1 мМ/л. Если сахар выше чем 7,0 мМ/л, то устанавливается диагноз манифестного диабета. Это означает, что и после родов у женщины останется заболевание и надо будет продолжать лечение. Если глюкоза натощак более 5,1 мМ/л, но менее 7,0 мМ/л, то это гестационный сахарный диабет. В этой ситуации у врачей есть основания ожидать нормализации углеводного обмена после родоразрешения.

Особенности течения беременности при сахарном диабете

Самопроизвольный аборт (выкидыш) встречается в трети всех случаев беременности при повышенном уровне сахара крови. Причиной такого исхода является в первую очередь неполноценность и преждевременное старение плаценты. Ее сосуды подвергаются повреждению из-за избытка глюкозы в крови. Плацента перестает снабжать в должной мере растущий плод кислородом и питательными веществами.

Еще одной особенностью беременности при сахарном диабете является высокое распространение позднего токсикоза (после 20-22 недель беременности). При диабете такое состояние развивается в половине случаев беременности. В то время, как при нормальном уровне сахара токсикоз второй половины беременности бывает только у 3% женщин. Наличие позднего токсикоза связывают с низким уровнем женских гормонов — эстрогенов. Сахар крови повреждает яичники и плаценту, и эти органы не могут обеспечить организм беременной эстрогенами. Поздний токсикоз проявляется скрытыми и явными отеками, большой прибавкой массы тела, повышением артериального давления, выделением белка с мочой.

Также у беременных с высоким уровнем сахара крови вероятно развитие многоводия. Это осложнение связано с реакцией околоплодных оболочек на избыточный уровень глюкозы в организме. Если углеводный обмен нарушен, то многоводие развивается в 60% случаев беременности. Оно особенно неблагоприятно из-за возможных последствий — перекрута пуповины, гипоксии плода, неправильного положения ребенка в матке перед родами. Роды в таких ситуациях часто требуют экстренного кесарева сечения.

Что угрожает будущей матери

Если у женщины еще до беременность скрыто или явно протекал сахарный диабет, то у нее на момент зачатия возможны осложнения (поражение почек, сосудов глазного дна, сердца). Эти состояния могут сильно прогрессировать во время беременности. Так повреждение сосудов глазного дна может спровоцировать отслойку сетчатки и частичную потерю зрения, а повреждение сердца — развитие сердечной недостаточности.

Во время беременности на фоне повышенного сахара крови часто развиваются инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Особенно опасен пиелонефрит — воспалительное поражение почечных лоханок.

Перенесенный гестационный диабет повышает риск для женщины в будущем заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Что угрожает ребенку

При повышенном уровне сахара в крови матери у плода развивается комплекс повреждений, названный диабетической фетопатией. Это состояние включает в первую очередь крупные размеры плода. Ребенок опережает в весе по данным ультразвукового исследования уже после 20 недели беременности. На момент рождения его вес обычно более 4 кг. Такая масса тела опасна в плане получения родовой травмы, например, подвывиха шейных позвонков.

Также при диабете у матери возможны пороки развития у ребенка. Наиболее часто возникают диспропорции скелета, врожденные пороки сердца, мочеполовой системы и головного мозга. Около половины детей погибает еще не родившись. Еще четверть — во время родов и первую неделю жизни. Причиной смерти после рождения чаще всего является недоразвитие легких. Также во время родов у плода может развиваться тяжелая гипогликемия из-за неправильной работы надпочечников и печени.

ul

Повышенный сахар в крови у собак

Сложно пожилой женщине справляться с довольно сильным псом, но она всё же сводила его в ветеринарную клинику, чтобы сдать анализы.

Сахар в крови Макса зашкаливал.

Врачи успокаивали, что повышение сахара у собаки могло произойти из-за стресса. Мол, тоскует он по хозяевам, вот и организм среагировал. Такое часто бывает с собаками.

Мы тоже на это очень надеялись! Но диагноз спустя месяц всё тот же – сахарный диабет.

Причины возникновения сахарного диабета.

Основных причин четыре:

  1. Излишний вес
  2. Наследственная предрасположенность
  3. Нарушение работы поджелудочной железы
  4. Гормональные нарушения у самок

В нашем случае это избыточный вес собаки. Забалован с детства и, как следствие — повышенный сахар в крови.

И не скажу, что кормили пса «вёдрами», всё давали по нормам. Но кроме регулярного кормления перепадали ему и всякие излишества.

Как правило, баловала тёща, называя Макса внучком. То блинчиков ему испечёт, то пельменями накормит, то печеньку и т.д …

В итоге собака за 4 года набрала много лишних килограммов, а стресс от длительной разлуки с хозяевами лишь усугубил ситуацию и спровоцировал заболевание. Как говорят ветеринары, при таком весе это случилось бы рано или поздно.

Лечение сахарного диабета.

Увы, у собак, как и у людей, сахарный диабет неизлечим. Три важных момента, которые помогают продолжать жизнь животному:

  • Регулярный приём инсулина
  • Строгая диета
  • Постоянное наблюдение

Что касается приёма лекарств, здесь всё просто. В одно и то же время, пару раз в день, перед едой делаются инъекции инсулина.

Вначале доктор выверяет дозу, затем хозяину следует просто следить за уровнем сахара в крови. И при резком увеличении либо снижении надо сообщить лечащему врачу.

По поводу диеты пока опасаюсь что-то готовить ему самостоятельно, ветеринар не рекомендует. Использую специальный диетический корм. Стоит он почти в 2 раза дороже обычного. Думаю, со временем найду выход из положения.

Наблюдение заключается в регулярном измерении уровня сахара в крови, контроле поведения собаки и соблюдении строгого режима.

Где лечить собаку

Возможно, вопрос, где лечить собаку, покажется абсурдным, но, как оказалось, не все клиники хороши.

Первая, которая находится ближе всего к дому, не оснащена оборудованием. Нет того же УЗИ, например. Хотя на первых порах помогли просто советами, как и что.

От второй, хорошо зарекомендовавшей себя в Самаре ветклиники, пришлось тоже отказаться. Она имеет всё необходимое оборудование и приветливый персонал. После сдачи всех анализов и двухнедельного наблюдения убила фраза врача: «Я не знаю что делать и в чём причина!»

Остановился на третьей. Повторно сдали все анализы. Наблюдаемся очно раз в неделю, а также отправляю по электронной почте отчёты и получаю рекомендации.

Оптимизм доктора внушает доверие. Надеюсь, что мой пёс проживет достаточно долго с этим заболеванием. О чём собственно и шутит ветеринар: «Под наблюдением врача и при правильном кормлении собаки живут дольше!»

Вывод.

Как бы вы ни любили свою собаку, не стоит её баловать в питании! Очень надеюсь, что мой отрицательный опыт послужит примером для многих хозяев.

Сахарный диабет очень страшное заболевание. К тому же, очень затратное. Инсулин, глюкометр, тест-полоски, диетический корм — всё это стоит немалых денег.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Люди усыпляют или выкидывают своих питомцев и за меньшее. Мне даже давали такие «советы» …

Друга – не предам ни за что!

Берегите своё здоровье и здоровье своих питомцев!

У моей любимой собаки сахарный диабет!

Средняя оценка: из

ul

Норма сахара

В здоровом организме показатель уровня глюкозы в крови (натощак) не должен быть выше 3,5—5,5 ммоль. После приема пищи значение увеличивается и не должно превышать 7,8 ммоль. Эти показатели — общеустановленный медицинский уровень для материалов крови, взятых из пальца. У венозной крови допустимый уровень будет выше — 6,1 ммоль натощак, но он тоже значится нормальным.

Предельный уровень сахара при диабете должен быть не больше той величины, когда глюкоза выделяется мочой. 8—11 ммоль считается легким повышением, сахар в крови 17 — состояние средней тяжести, сахар в крови 26 — тяжелая стадия развития гипогликемии. Повышенный сахар в крови негативно влияет на функциональность организма, приводит к необратимым, серьезным нарушениям. Нормы сахара в крови, согласно возрастным особенностям, указаны в таблице.

Возрастные границы Нормальное значение (ммоль)
Новорожденный От 2,8 до 4,4
До 14 лет От 3,5 до 5,5
14—60
60—90 От 4,6 до 6,4
Свыше 90 От 4,2 до 6,7

ul

Причины и симптомы повышения

Сахарный диабет — не единственная причина внезапного повышения уровня сахара. Стресс, переживания, беременность, различные заболевания могут повысить показатель глюкозы. Отклонения от нормы связаны с нарушениями процесса обработки углеводов. В связи с этим врачи определили несколько основных причин, которые способны кратковременно поднять сахар до 20 единиц и больше:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышение температуры;
  • болевой синдром;
  • курение и алкоголь;
  • не контролированные эмоции.

Нарушения здоровья, связанные с патологическими изменениями функциональности внутренних органов, становятся причиной стойкого объема глюкозы. Их разделяют на группы, в зависимости от того, какой орган поврежден:

  • органы желудочно-кишечного тракта;
  • печень;
  • железы внутренней секреции;
  • гормональный дисбаланс.

Чтобы снизить показатель, необходимо выяснить причину повышения и убрать ее.

ul

Симптоматика

Определить точный показатель возможно путем исследования крови, взятой натощак. Постоянно высокий сахар у человека негативно влияет на самочувствии, вызывая характерные признаки:

  • упадок сил;
  • вялость;
  • чувство онемения в конечностях;
  • повышенный аппетит;
  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • стойкое снижение веса;
  • кожный зуд и высыпания;
  • плохо заживающие раны;
  • снижение сексуального влечения.

ul

Какие нужны анализы?

Для определения уровня глюкозы, кровь берут из пальца. Анализ можно сдать в поликлинике, а можно при помощи глюкометра провести исследование дома. Для точности данных, перед проведением анализа важно соблюдать условия:

  • Измерение показателей обязательно проводится на голодный желудок. Минимум 10 часов до забора крови есть нельзя.
  • Не рекомендуется вводить новые продукты в рацион.
  • Исключить негативные эмоции и постараться избежать нервных потрясений.
  • Для максимально точного результата важны отдых и здоровый сон.

Если в результате анализа сахар больше необходимого показателя, врач назначает дополнительное исследование — анализ на толерантность к глюкозе. Он заключается в заборе крови натощак и повторном ее заборе после выпитой воды с глюкозой. 7 ммоль натощак — предел и считается проблемным результатом, а после выпитой воды разрешенный, максимальный уровень сахара в крови от 7,8 до 11,1 ммоль.

ul

Последствия уровня сахара в крови 20 и более

При внезапном повышении

При резко увеличивающемся показателе глюкозы может произойти обморок, развиться кетоацидоз и кома (сахар в крови 21 ммоль и больше), развивающиеся на фоне поражения центральной нервной системы. Для коматозного состояния характерен большой процент летальности, поэтому ситуация требует немедленной медицинской помощи. Признаки, предшествующие коме, провоцируют:

  • увеличение мочеиспускания до 3—4 л на день;
  • сильную жажду и сухость в ротовой полости;
  • слабость, болит голова.

Если не прийти на помощь вовремя, присоединяются:

  • заторможенные рефлексы;
  • помутненное сознание;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • глубокий сон.

Если сахар 28 единиц, но признаков кетоацидоза нет, развивается гиперосмолярная кома.

Длительная концентрация

Гипергликемия — последствие завышенного уровня глюкозы, сохраняющегося длительный промежуток времени. Она патологически действует на работу всего организма. Следующие осложнения считаются наиболее опасными:

  • разрушение внутренней оболочки глаза, которое может привести к полной потере зрения;
  • поражение кровеносных сосудов и нервных клеток (инфаркт, диабетическая стопа);
  • необратимое разрушение нефронов (почечного фильтра).

ul

Глюкоза (сахар) в моче – глюкозурия

Несмотря на то, что глюкоза проходит через фильтр почки (клубочки), у здоровых людей она полностью реабсорбируется (всасывается в кровь) в почечных канальцах. Таким образом, в норме глюкоза отсутствует в моче. Если быть более точным, в моче содержится незначительное количество сахара, которое не выявляется при стандартных лабораторных методах исследования (общий анализ мочи, биохимический анализ мочи).

При повышении уровня глюкозы в крови (более 8,8 – 9,9 ммоль/л), почечные канальцы уже не в состоянии реабсорбировать такое количество сахара из мочи обратно в кровь. Как следствие в моче появляется глюкоза – глюкозурия. Уровень сахара крови 8,8-9,9 – своеобразная пороговая величина. Данный порог снижается с возрастом, а также на фоне различных заболеваний почек.

Таким образом, глюкозурия может появляться при повышении уровня глюкозы крови, а также при снижении порога почек. Исходя из всего выше сказанного выделяют следующие формы глюкозурии:

  • Физиологическая:
  • Алиментарная глюкозурия – развивается в результате кратковременного повышения уровня глюкозы крови выше порогового для почки значения после употребления пищи богатой углеводами.
  • Эмоциональная глюкозурия – уровень сахара крови может сильно повышаться на фоне стрессов.
  • При беременности – физиологическая глюкозурия у беременных

Патологическая:

Внепочечная – появляется при повышении уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет. Здесь следует сказать о том, что при инсулинозависимом сахарном диабете глюкоза в моче появляется при более низких цифрах глюкозы крови, нежели стандартные пороговые. Дело в том, что реабсорбция глюкозы в канальцах почки возможна только при ее фосфорилировании ферментом гексокиназой, а данный фермент активируется инсулином.

Таким образом, почечный порог для глюкозы у пациентов с сахарным диабетом I типа

ниже обычного. Кроме того, при развитии выраженных склеротических процессов в ткани почек (диабетическая нефропатия

), несмотря на высокий уровень глюкозы крови, она может не обнаруживаться в моче.

Острый панкреатит

  • Глюкозурия центрального генеза – опухоли мозга, ЧМТ, менингит, энцефалит, геморрагический инсульт.
  • Лихорадочная Г. – на фоне заболеваний сопровождающихся лихорадкой.
  • Эндокринная Г. – при повышении выработки тироксина (гипертиреоз), глюкокортикоидных гормонов (синдром Иценко-Кушинга), адреналина (феохромоцитома), соматотропина (акромегалия).
  • Глюкозурия при отравлениях (токсическая) – отравления хлороформом, морфином, фосфором, стрихнином.
  • Ренальная (почечная) Г. – развивается в результате снижения порога почек.
  • Первичная ренальная Г. – почечный диабет – отсутствует повышение глюкозы крови, либо уровень ее незначительно снижен.
  • Вторичная ренальная Г. – развивается при поражении канальцев при органических заболеваниях почек: хронический пиелонефрит, нефроз, ОПН (острая почечная недостаточность), болезнь Гирке (гликогеноз, гликогеновая болезнь).

Как вы теперь понимаете, такой показатель, как глюкоза в моче (или как говорят «сахар в моче») является очень важным, так как может сопутствовать достаточно грозным заболеваниям. В случая выявления глюкозурии обязательно необходимо обратиться к врачу урологу или эндокринологу.

Источник: http://www.urolog-site.ru/slovar/s/sahar-mochi.html

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
netflix