Можно ли в баню при панкреатите: как париться при заболевании поджелудочной железы?

Посещение бани оказывает положительный эффект на организм в целом. Но пребывание в парной может и негативно сказаться на состоянии здоровья, если делать это вопреки противопоказаниям. Можно ли ходить в баню при панкреатите, рассмотрим в данной статье.

ul

Общий эффект от бани для организма

Баня с давних времен славилась способностью “омолаживать” организм, оздоравливать и лечить.

Кратко о пользе бани для организма:

  • способствует раскрытию кожных пор, благодаря чему из организма выводятся накопления шлаков и токсинов;
  • увеличивает кровообращение, чем улучшает обмен веществ и снижает вес;
  • устраняет отечность, так как вместе с потом выходят излишки жидкости;
  • укрепляет иммунитет благодаря контрастности температуры, воздействующей на тело;
  • тонизирует кожу, системы организма в целом, стимулируя их к обновлению на клеточном уровне;
  • дарит расслабление физическое и эмоциональное, устраняет нервное напряжение — человек энергетически обновляется.

Здоровым людям периодические посещения бани помогут укрепить здоровье. Однако вместе с пользой при частых посещениях сауны может появиться и негативный эффект, особенно у людей с патологиями.

То же самое касается воздействия высокой температуры на организм, если часто принимать ванну:

  • увеличивается нагрузка на дыхательную систему от вдыхаемого пара;
  • повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за сильного увеличения кровотока.

Такие негативные факторы особенно важно учитывать людям, у которых есть заболевания вышеперечисленных систем.

ul

Баня при диагнозе “панкреатит”

Хронический панкреатит — серьезное заболевание, требующее повышенного внимания к своему образу жизни. При этой болезни, согласно рекомендациям врачей, нужно придерживаться “холода, голода и покоя”.

Важно! Воспаленная поджелудочная железа и высокие температуры (баня, сауна) несовместимы!

Особенного внимания и аккуратности требует обострение панкреатита. В этот период ткани железы сильно отекают, она оказывает давление на другие органы и раздражает нервные окончания. В такой момент больной чувствует сильную боль. Специалисты назначают постельный режим и компрессы с холодом, подбирают лечебную диету.

При остром течении панкреатита баня противопоказана, высокая температура усиливает отечность, ускоряет воспалительный процесс. Кровь сильнее притекает к органам, чем ускоряет отмирание клеток железы.

Окончание острой фазы не означает быстрое возвращение больного к привычному образу жизни, и посещению бани в том числе. Прежде чем решиться на этот шаг, необходимо проконсультироваться со специалистом о целесообразности данного решения.

ul

Баня в фазе ремиссии

Ремиссия — отсутствие ярко выраженных симптомов воспалительного процесса, остановка отмирания клеток поджелудочной железы. Но даже в этот период присутствие легкой слабости и тошноты — причина для отказа от похода в парную. Повышенная температура, влажность увеличивают неприятные симптомы, провоцируют головокружения, обмороки, рвоту.

Рекомендации специалистов к посещению бани:

  • Париться в бане при панкреатите, строго соблюдая общие правила посещения парной, а именно:
  • не переедать перед походом в баню;
  • делать небольшую разминку для всех мышц;
  • в парной находиться в положении лежа и резко не вставать, иначе закружится голова;
  • париться следует от 5 до 10 минут;
  • температуру в парной повышать постепенно, начиная от 60 градусов;
  • делать перерывы до 15 минут, в течение которых пить жидкость;
  • после процедуры принимать прохладный душ, а не ледяной.
  • Пить больше жидкости: подойдут минеральная вода без газа, чай из шиповника или трав.
  • С осторожностью относиться к использованию травяных настоев и эфирных масел в парной. Некоторые имеют противопоказания при панкреатите.

Баню стоит отменить при наличии сопутствующих патологий, при которых сауна запрещена. К ним относятся следующие изменения в организме и заболевания:

  • острые воспаления, камни и образования в почках;
  • обезвоживание;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания органов пищеварительного тракта, протекающие в острой форме;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гидронефроз.

Заболевания нередко диагностируются параллельно с панкреатитом. Высокая температура окружающей среды вызывает обострение патологий, ухудшение состояния человека, ускоренное отмирание тканей, что может привести к распространению панкреатита на соседние органы.

Больным панкреатитом при посещении парной рекомендуется носить с собой спазмолитик — один из медикаментов, разрешенных к приему при воспалении поджелудочной без контроля врача.

При резком обострении снизить выраженность симптома допустимо лекарственными препаратами, но срочное посещение гастроэнтеролога это не отменяет.

Сделаем вывод о том, совместимы ли панкреатит и баня. Баня при панкреатите в острой фазе противопоказана, во время устойчивой ремиссии посещение парной возможно при условии разрешения врачом. Если внимательно следить за своим состоянием и прислушиваться к внутренним сигналам организма, можно избежать осложнений, связанных с посещением бани.

ul

У нашей нации до сих пор сильны традиции предков. В стародавние времена от всех недугов лечила баня. В этой статье поговорим о том, подойдет ли этот способ оздоровления организма при панкреатите. Также перечислим основные правила, которые необходимо соблюдать при походе в баню.

Содержание

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>
  1. Острая фаза
  2. Восстановительный период
  3. Хронический панкреатит

Острая фаза

При остром воспалении поджелудочной железы и холецистите показана госпитализация в стационар. Там пациент находится под круглосуточным наблюдением медицинского персонала и соблюдает постельный режим. О какой сауне может идти речь?

Однако, некоторые больные категорически отказываются от госпитального режима и предпочитают заниматься самолечением. Чем чревато такое игнорирование назначения врачей?

Если пациент с панкреатитом отправится в баню, то, скорее всего, он не выдержит и 5 минут в парной. Как правило, приступ болезни вызывает сильный болевой синдром, который приводит к сужению периферических сосудов и расширению центральных. В бане это спровоцирует сильный перегрев организма и может повлечь серьезные последствия. Кроме того, жар парной способствует притоку крови к органам. Следовательно, некротические процессы поджелудочной железы будут усиливаться, и очаги деструкции станут больше.

При холецистите гипертермия способствует ускорению перистальтики желчных протоков. Инфицированный секрет и камни из пузыря при этом выходят в выводную систему и попадают в ткани поджелудочной железы. Это усиливает выраженность симптомов при вторичном панкреатите и способствует более тяжелому протеканию процесса. Кроме того, конкременты могут блокировать протоки, инициируя механическую желтуху.

Сауна может усиливать рвоту. Ведь часто в банях присутствует стойкий запах ароматических масел, которые добавляются при парении. Как правило, эфиры обладают сильным стимулирующим действием на желудок и кишечник. Они усиливают секрецию соляной кислоты и усугубляют состояние пациента при панкреатите.

Восстановительный период

Следующие 1,5-2 месяца при остром панкреатите идет восстановление организма, замещение некрозов фиброзной тканью, нормализация пищеварительной функции. В этот момент важно соблюдать щадящую диету (отварное и тушеное), избегать критических воздействий на организм. Сауна, по сути, является таким критическим воздействием. Она усиливает работу всех систем, задействует самые значимые органы. Поэтому если ослабленный человек, недавно покинувший стационар, собирается посетить парную, ему следует дважды подумать. Ведь удовольствия, легкой эйфории и расслабленности после бани он вряд ли получит. Сосудистая система еще не восстановилась после болезни, и высокая температура будет для него в тягость.

В восстановительный период с баней лучше повременить. Парная вряд ли спровоцирует новые приступы, но и не позволит полностью расслабиться.

Острый холецистит требует таких же мер, как и панкреатит. В острую фазу лечение холодом, голодом и покоем. В стадию восстановления – диета и щадящий режим. Поэтому в отношении бани рекомендации у врачей аналогичные.

Хронический панкреатит

Вне обострения пациенту с воспалением поджелудочной железы можно посещать парную. Ведь в бане укрепляется иммунитет, усиливаются обменные процессы, очищаются кожные покровы, выводятся токсические вещества. Однако, в бане нужно лечиться и расслабляться, а не «отрываться».

  1. Париться пациентам с воспалением поджелудочной железы нужно осторожно. Время пребывания в парилке не должно превышать 10 минут.
  2. В бане нужно много пить, ведь сгущение крови при панкреатите очень опасно. Можно употреблять отвары шиповника, негазированную минеральную воду, некислые морсы, настои из трав. А вот любой алкоголь при панкреатите противопоказан.
  3. При воспалении поджелудочной железы не используйте эфирные масла и отдушки. Они стимулируют желудочно-кишечный тракт, вызывают усиленное выделение слюны, могут спровоцировать рвоту. Подобным действием обладают масла эвкалипта, цитрусовых, хвойных (сосна, пихта).
  4. После бани можно охладиться в прохладной комнате, постепенно снижая температуру и давая организму остыть. Резкие перепады климата (прыжки в бассейн, «ледяную» воду) могут стать сильным ударом по ослабленным болезнью сосудам. Такое воздействие может спровоцировать обморок. Поэтому пациентам с воспалением поджелудочной железы можно ходить в сауну только в компании. Оставаться одному нельзя ни в коем случае.
  5. После бани нужно полежать и отдохнуть 20-40 минут. Можно даже немного вздремнуть.

Хронический холецистит, особенно с камнями, не любит тепловых процедур. Сауна расширяет желчные протоки и может стать причиной выхода конкрементов из пузыря (механическая желтуха, холангит). Поэтому все обладатели калькулезного хронического холецистита не должны ходить в парилку до оперативного лечения. После удаления пузыря сауна не противопоказана.

Чтобы любой досуг был во благо, не забывайте консультироваться с вашим лечащим врачом.

ul

Основные патологии желчного пузыря

Желчекаменная (желчнокаменная) болезнь — заболевание желчевыводящей системы, связанное с нарушением билирубинового обмена и холестерина, характеризующееся образованием камней внутри печени, в общем желчном протоке и в желчном пузыре.

По механизму образования выделяют 3 типа камней:

  • холестериновые
  • пигментные билирубиновые коричневые
  • черные

Желчекаменная болезнь может протекать бессимптомно длительное время, иногда проявляясь в виде приступов печеночной колики.

Хронический безкаменный холецистит — это длительный воспалительный процесс, поражающий внутреннюю оболочку пузыря и не сопровождающийся образованием камней.

Основные причины заболевания:

  • бактериальная инфекция — кишечная микрофлора (кишечная палочка, энтерококк), стафилококки и стрептококки, протей, палочки брюшного тифа и паратифа, анаэробная микрофлора;
  • паразитарная инвазия — кошачий сосальщик, лямблии, аскариды;
  • обратный заброс желчи из кишечника — опасен находящимися в нем поджелудочными ферментами, которые при поступлении в пузырь, начинают переваривать его стенку (данную патологию еще называют химический холецистит);
  • аллергии — пищевые и аэрогенные аллергены;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения — особенно отрицательно влияют гепатиты и панкреатиты;
  • застой желчи.

Дискинезия желчевыводящих путей — функциональное заболевание желчевыводящих путей, связанное с изменением тонуса желчного пузыря или протоков. Как правило, сопровождается периодической болью в правом подреберье и диспепсическими расстройствами.

Дискинезия возникает обычно при постоянных стрессах, психоэмоциональных нагрузках, неврозах. В зависимости от изменения тонуса пузыря различают болевой (гиперкинетический) и диспепсический (гипокинетический) типы заболевания.

Острый холангит — воспалительный процесс в стадии острого обострения, который поражает желчевыводящие протоки.

Возникает обычно как осложнение хронического холецистита, ЖКБ или после удаления желчного пузыря. Развитию инфекции способствует застой желчи, сдавливание протоков опухолями, камнями.

Выделяют обструктивный, рецидивирующий, бактериальный, вторичный склерозирующий холангиты.

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Признаки болезни — боли в правом подреберье тянущего характера, могут усиливаться после еды. Лечение медикаментозное — антибиотики, желчегонные и противовоспалительные препараты.

Холестероз — процесс откладывания в стенках желчного пузыря холестерина, длительное время ничем себя не проявляет. Лечение — диета и режим питания.

Полипы — доброкачественная опухоль, протекает бессимптомно, кроме случаев перекрытия выхода из желчного пузыря. Лечение — хирургическое удаление полипов.

Рак желчного пузыря — достаточно редкая патология, в большинстве случаев является исходом хронического воспалительного процесса в органе. Лечение — удаление желчного пузыря и химиотерапия.

Выделяют аденокарциному, слизистый, солидный и плоскоклеточный рак. Для рака желчного пузыря характерна высокая злокачественность, раннее метастазирование и прорастание в соседние органы.

Обратите внимание

  • Болезни желчного пузыря по частоте занимают 2-е место среди заболеваний печени и желчевыводящих путей и 3-е место всех болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Что касается возраста, то ими чаще страдают люди старше 50-ти лет, причем женщины подвержены больше мужчин.

ul

Симптомы болезней желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей проявляются одинаковыми основными симптомами вне зависимости от причины и механизма развития заболевания:

  • Боль — локализуется в области подреберья, различной интенсивности (меньше при перегибе желчного пузыря, более выражена при холецистите и камнях, может отсутствовать при полипах). Боль усиливается в течение суток после приема пищи, в особенности жирной, жареной или копченой. В случае выхода камня из желчного пузыря и закупорки им общего желчного протока возникает резкая приступообразная боль — печеночная колика.
  • Тошнота, периодическая рвота, метеоризм (вздутие) и расстройства стула (послабление или склонность к запорам) — эти симптомы нарушения пищеварения связаны с поступлением желчи в кишечник в неполном объеме или изменением ее состава процесс переваривания пищи нарушается.
  • Горький привкус во рту — сопровождает практически все заболевания печени и желчного пузыря.
  • Малиновый язык — покраснение языка, специфический симптом различных проблем с печенью или желчевыводящими путями.
  • Интенсивный цвет мочи — моча становится насыщенно желтой, вплоть до коричневого цвета. Это связано с тем, что при заболеваниях желчного пузыря желчные кислоты частично всасываются в кровь и выводятся с мочой, что придает ей характерное окрашивание.
  • Светлый кал — в норме коричневый цвет стула обеспечивается наличием в нем желчных кислот, соответственно при уменьшении поступления желчи в кишечник кал становится светлым.
  • Желтушность кожи и склер (от еле различимой до выраженного желтого окрашивания кожи и склер) — возникает при попадании желчных кислот в кровь из желчного пузыря и оседания их в тканях организма (желтуха).

ul

Диагностика проблем

При появлении вышеперечисленных симптомов кроме осмотра врача необходима лабораторная и инструментальная диагностика.

В медицинском центре «Медлайн» г. Барнаул к услугам пациентов:

  • Клинический анализ крови — для выявления воспалительного процесса в организме, при котором происходит повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и количества лейкоцитов.
  • Дуоденальное зондирование — это информативный диагностический тест, при котором в двенадцатиперстную кишку вводится тонкая трубка (зонд) и через нее собирается желчь для исследования в лаборатории. Так определяется химический состав желчи, воспалительные элементы (появляются лейкоциты и слизь), атипические клетки при опухолевых процессах. Также проводится бактериальный посев желчи на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости — этот метод обследования визуализирует желчный пузырь, его перегиб, толщину стенок желчного пузыря, расширение общего желчного протока, наличие камней, полипов и т.д.
  • Тонкоигольная биопсия — под ультразвуковым контролем в желчный пузырь вводят тонкую иглу, которой берется кусочек ткани для анализа. Исследование под микроскопом позволяет выявить атипические (опухолевые) клетки.
  • Рентгенологическое исследование с контрастным веществом — внутривенно вводится контрастное вещество. Далее оно вместе с клетками печени выводится и скапливается в желчном пузыре. Это позволяет оценить размер пузыря и изменение формы (деформацию).
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) — лучевое послойное исследование тканей и органов, показывает даже мелкие небольшие опухоли, полипы и камни (включения) и изменения в них.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
netflix